Что нужно знать о дифтерии?

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином, продуцируемым грамположительной бактерией Clostridium diphtheriae, напоминает фарингит или ларингит, поскольку в 95% случаев поражает слизистую гортани.

Заражение происходит через воздушно-капельный или через прямой контакт с больным человеком, иногда носителем инфекции выступают животные, такие как кошки, собаки и лошади. Кроме того, возможно и пищевое заражение через загрязненные продукты, посуду и столовые приборы.

Бактерия попадает в организм через нос или рот и колонизирует слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже слизистую оболочку других органов или кожу. По этой причине наиболее распространенными формами инфекции являются дифтерия глотки и гортани, ранее известные как круп.

Инкубационный период дифтерии составляет 1-7 дней, но обычно это 2-5 дней.

Наиболее распространенные виды дифтерии:

  • дифтерия горла;
  • носовая дифтерия;
  • дифтерия гортани;
  • токсическая дифтерия;
  • злокачественная дифтерия;
  • молниеносная дифтерия.

Первые симптомы дифтерии обычно появляются через 2-6 дней после заражения. Заболевание обычно начинается со значительной слабости, боли в горле и ухудшения самочувствия.

Кроме того, отмечается увеличение лимфатических узлов в области шеи и появление сладковато-гнойного запаха изо рта. При дифтерии гортани также возникают хрипы, кашель, одышка, отек гортани и трахеи (с характерным лающим кашлем). Возможно повышение температуры, но обычно не более 38 градусов. В целом заболевание напоминает ангину, вызванную стрептококковой инфекцией.

При первых симптомах дифтерии необходимо обратиться за медицинской помощью.

Если игнорировать все симптомы и не начать своевременное лечение, дифтерия грозит серьезными осложнениями. Дифтерийный токсин, вырабатываемый Corynebrycha, проникает в кровоток и все органы. Он вызывает повреждение сердечной мышцы и ее воспаление, а также неврологические осложнения, чаще всего в виде паралича неба и задней стенки глотки, который проявляется в возвращении пищи и жидкости через нос. Паралич лицевых конечностей и мышц также возможен.

Вакцина против дифтерии является инактивированной вакциной, то есть она содержит очищенный неактивный токсин дифтерии (анатоксин).

Вакцинация проводится в виде комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС / DTaP), а также в случае противопоказаний к вакцинации против коклюша вакциной против дифтерии и столбняка или в виде моновалентной вакцины D (против дифтерии).

С годами устойчивость к дифтерии снижается, поэтому взрослым рекомендуется вакцинирование каждые 10 лет.

Вакцина против дифтерии относится к очень безопасным вакцинам.

Только у небольшого процента людей могут появиться легкие побочные реакции:

  • покраснение, болезненный отек в месте введения препарата;
  • головная боль, повышение температуры тела, чувство ломоты.
Категория: Здравоохранение | Добавил: Админ (04.02.2020)
Просмотров: 476