Как отозвать работника из отпуска?

Иногда обстоятельства требуют присутствия на рабочем месте сотрудника, который находится в отпуске. Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает: как правильно отозвать сотрудника из отпуска и не нарушить при этом нормы трудового законодательства.

В соответствии с требованиями статьи 15 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» отозвать работника из отпуска можно при наличии одновременно двух условий:

  • производственная необходимость либо чрезвычайная ситуация;
  • согласие работника.

Несогласие работника прервать отпуск не является дисциплинарным проступком, а невыход работника при несогласии на работу в этом случае не является прогулом. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за указанное деяние является незаконным.

Отзыв можно оформить на несколько дней, на неделю, на неопределенный срок или до устранения причин, по которым работника отозвали из отпуска.

Отзыв работника из отпуска оформляется приказом. Основанием для издания такого приказа служит докладная записка с обоснованием необходимости отзыва и письменное согласие работника. С приказом работника необходимо ознакомить под роспись.

Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Админ (25.05.2022)
Просмотров: 190