«СТАЖИРОВКА» ИЛИ «ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК»?

Очень часто недобросовестные работодатели предлагают гражданам «стажировку», чтобы оценить их способности и навыки, после чего ими будет решаться вопрос об оформлении трудовых отношений с работником.

Относительно такой позиции работодателя следует заметить, что действующее трудовое законодательство не содержит понятия «стажировка» при трудоустройстве работодателем работника.

Напомним, что согласно ст. 21 КЗоТ Украины трудовой договор является соглашением между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определённую этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Кроме того, работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу.

Как следует из содержания ст. 26 КЗоТ Украины при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работы. Данные условия должны быть отражены в приказе о приёме на работу. В том случае, если в приказе не было указания об установлении испытания, то считается, что работник принят на работу без испытания.

В период испытания на таких работников распространяется все требования законодательства о труде: они пользуются такими же правами и несут такие же обязанности, как и другие работники.

Но следует отметить, что есть определенные категории граждан, перечень которых предусмотрен также ст. 26 КЗоТ Украины, в отношении которых испытание не может быть установлено.

Действующим законодательством установлены и сроки испытания. Так, срок испытания при приёме на работу, если иное не установлено законодательством, не может превышать трёх месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, шести месяцев.

Срок испытания при приёме на работу рабочих не может превышать одного месяца.

Но следует помнить, что в срок испытания не засчитываются дни, когда работник фактически не работал, независимо от причины.

В то же время, каждый работник должен знать, что если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

В случае установления собственником или уполномоченным им органом несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят или выполняемой работе он имеет право в течение срока испытания прекратить трудовые отношения с данным работником.

Таким образом, испытание может устанавливаться работнику при принятии на работу на определенный срок с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается, но оплата такой работы ему осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством. Установление работнику испытания на безвозмездной основе действующим законодательством не предусмотрено.

Выполнение работником работы на условиях «стажировки» свидетельствует о нарушении работодателем требований действующего законодательства и даёт основания работнику требовать надлежащего оформления трудовых отношений.

 

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Чернобривцем Сергеем Михайловичем

Категория: ГОСТРУД | Добавил: IT-отдел (27.08.2020)
Просмотров: 373