Компенсация за утраченное, поврежденное жилье, за утраченное имущество первой необходимости лицам, пострадавшим в результате боевых действий

В целях обеспечения социальной защиты лиц, пострадавших в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, руководствуясь Положением о Государственном комитете обороны Донецкой Народной Республики, утвержденным Указом  Главы Донецкой Народной Республики от 03 апреля 2022 года № 121 «О Государственном комитете обороны Донецкой Народной Республики», Постановлением Государственного комитета обороны Донецкой Народной Республики от 30 июля 2022г. № 175 «О компенсации за утраченное или поврежденное жилье, а также за утраченное имущество первой необходимости лицам, пострадавшим в результате боевых действий» (далее – Постановление) утвержден Порядок компенсации за утраченное имущество первой необходимости лицам, пострадавшим в результате боевых действий и работы комиссий по рассмотрению заявлений лиц, пострадавших в результате боевых действий (далее – Порядок).

Настоящий Порядок устанавливает механизм предоставления компенсации за утраченное или поврежденное жилье, а также за утраченное имущество первой необходимости (далее – компенсация) лицам, пострадавшим в результате боевых действий (далее – пострадавшее лицо), и порядок работы Комиссий по рассмотрению заявлений лиц, пострадавших в результате боевых действий (далее – Комиссия).

Под утраченным жильем для целей настоящего Порядка понимаются жилые помещения многоквартирного (независимо от формы собственности) и индивидуального жилищного фонда, расположенные на территории   Донецкой   Народной   Республики,   разрушенные    начиная с 24 февраля 2022 года в результате боевых действий и признанные не подлежащими восстановлению или находящиеся в зданиях, подлежащих сносу согласно утвержденному Государственным  комитетом обороны Донецкой Народной Республики порядку.

Под поврежденным жильем для целей настоящего Порядка понимаются жилые помещения многоквартирного (независимо от формы собственности) и индивидуального жилищного фонда, расположенные на территории Донецкой Народной Республики, которые начиная с 24 февраля 2022 года получили повреждения в результате боевых  действий и требуют проведение капитального ремонта, в том числе выполнения работ, предусматривающих вмешательство в несущие конструкции системы при замене или восстановлении конструкций и инженерных систем в связи с их разрушением.

Под имуществом первой необходимости для целей настоящего Порядка понимается минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, включающий:

- предметы для хранения и приготовления пищи – холодильник, газовую плиту (электроплиту) и шкаф для посуды;

- предметы мебели для приема пищи - стол и стул (табурет);

- предметы мебели для сна – кровать (диван);

- предметы средств информирования – телевизор (радиоприемник);

- предметы для водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) – насос для подачи воды, водонагреватель и котел отопительный (переносную печь).

          Членами семьи пострадавшего  лица для целей настоящего Порядка признаются зарегистрированные по месту жительства либо признанные решением суда, вступившим в законную силу, постоянно проживающим в утраченном (поврежденном) жилом помещении совместно с ним супруг (супруга), дети и родители, а также иные лица, признанные решением суда членами семьи такого лица, если они были вселены в качестве члена семьи в жилое помещение, которое впоследствии было утрачено (повреждено).

            Компенсация за утраченное или поврежденное жилье, а также за утраченное имущество первой необходимости  в соответствии с настоящим Порядком предоставляется по решению Комиссии в виде подлежащих выплате пострадавшим лицам денежных средств.

Компенсация за утраченное жилье может    быть  предоставлена в виде предоставления жилья в многоквартирном жилищном фонде с учетом волеизъявления пострадавшего лица, которое отражается в заявлении о получении компенсации за утраченное или поврежденное жилье, а также за утраченное имущество первой необходимости.

Право на получение компенсации в связи с утратой или повреждением жилья имеют следующие лица:

- в связи с утратой жилья - являющиеся собственниками либо нанимателями утраченных жилых помещений по договорам социального найма и не имеющие в собственности иного жилого помещения, пригодного для проживания, или доли в праве общей собственности на иное жилое помещение, пригодное для проживания;

- в связи с утратой жилья – не являющиеся собственниками утраченных жилых помещений, но имеющие регистрацию по месту жительства в утраченных жилых помещениях либо признанные на основании решения суда, вступившего в законную силу, постоянно проживающими в данном жилом помещении, относящиеся к членам семей собственника либо нанимателя, и не  имеющие в собственности иного жилого помещения, пригодного для проживания, или доли в праве общей собственности на иное жилое помещение, пригодное для проживания;

- в связи с повреждением жилья - являвшиеся собственниками поврежденных жилых помещений, и не имеющие в собственности иного жилого помещения, пригодного для проживания, или доли в праве общей собственности на иное жилое помещение, пригодное для проживания.

- являвшиеся собственниками поврежденных жилых помещений и не имеющие в собственности иного жилого помещения, пригодного для проживания, или доли в праве общей собственности на иное жилое помещение, пригодное для проживания.

Право на получение компенсации в связи с утратой имущества первой необходимости имеют лица, утратившие жилье, или лица вышеуказанных категорий, жилье которых повреждено.

Не имеют права на получение компенсации согласно настоящему Порядку лица, которые после 11 мая 2014 года проходили службу в государственных органах, органах местного самоуправления, органах прокуратуры и иных правоохранительных органах, органах безопасности, специальных службах, военную службу, службу в воинских формированиях, специальных формированиях или были назначены судьями Украины либо иного иностранного государства, поддерживающего враждебную политику Украины в отношении Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республик. Положения настоящего пункта не распространяются на лиц, которые состоят на службе или после 11 мая 2014 года проходили службу в государственных органах, органах местного самоуправления, органах прокуратуры и иных правоохранительных органах, органах безопасности, военную службу в воинских формирования, специальных формированиях или были назначены судьями Донецкой Народной Республики, или получили паспорт гражданина Донецкой Народной Республики или приобрели гражданство Российской Федерации.

В случае подачи заявлений о получении компенсации за утраченное (поврежденное) жилье и (или) имущество лицами, в отношении которых ведется уголовное производство, рассмотрение заявления о компенсации откладывается до завершения такого уголовного производства.

Компенсация предоставляется:

- На цели приобретения или строительства жилых  помещений для лиц, жилье которых утрачено, - в виде выплаты исходя из стоимости 1 м² общей площади жилого помещения в размере 35 000,00 (тридцать пять тысяч) российских  рублей 00 копеек. 

Размер компенсации за утраченное жилое помещение рассчитывается исходя из нормы общей площади жилого помещения в размере 33 м² для одиноко  проживающих лиц, 42 м² на семью, состоящую из двух человек, и по 18 м² на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения.

- На цели проведения капитального ремонта жилых помещений для лиц, жилье которых повреждено, - в виде выплаты из расчета стоимости капитального ремонта 1 м² общей площади поврежденного жилого помещения в размере 6000,00 (шесть тысяч) российских  рублей 00 копеек.

 Размер компенсации за поврежденное жилое помещение рассчитывается исходя из общей площади поврежденного жилого помещения.

- За утрату имущества первой необходимости - в виде выплаты из расчета за утраченное имущество первой необходимости 100 000,00 (сто тысяч) российских рублей 00 копеек на человека.

Компенсация выплачивается единоразово в отношении одного утраченного или поврежденного жилого помещения. В случае утраты или повреждения жилого помещения после проведения капитального ремонта, компенсация может быть предоставлена повторно по решению Комиссии.

          Для получения компенсации пострадавшее лицо предоставляет в Комиссию по местонахождению утраченного или поврежденного жилого помещения через управления труда и социальной защиты населения администрации города Шахтерска (далее – УТСЗН) следующие документы:

1. Заявление о компенсации от имени  всех членов семьи, зарегистрированных (по месту жительства) на жилой площади утраченного или поврежденного жилого помещения до его утраты или повреждения.

1.1.  копию паспорта, либо временного удостоверения личности гражданина Донецкой  Народной Республики, либо адресной справки со сроком действия до 6 месяцев для удостоверения (идентификации) личности, либо удостоверения на постоянное проживание на территории Донецкой Народной Республики (далее – документ, удостоверяющий (идентифицирующий) личность) с предъявлением оригинала, в том числе членов семьи  (при необходимости);

1.2) копию справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или документа, подтверждающего отказ от него по религиозным или другим убеждениям, с предъявлением оригинала указанного документа, в том числе членов семьи (при необходимости);

1.3) копию решения суда об установлении факта проживания в жилом помещении – в случае отсутствия в документе, удостоверяющем (идентифицирующем) личность, отметки о регистрации по месту жительства в жилом помещении с предъявлением оригинала за исключением собственников утраченных или поврежденных жилых помещений;

1.4) копию документа, подтверждающего право собственности на утраченное или поврежденное жилое помещение, либо документа, предоставляющего право пользования жилым помещением (в случае если жилье не приватизировано), с предъявлением оригинала при необходимости (в случае отсутствия в данных документах площади объекта недвижимости дополнительно представляется копия технического паспорта, а при невозможности его представления – справка жилищно-эксплуатационной организации);

1.5) копии документов, подтверждающие отнесение лица к членам семьи (свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния либо решение суда о признании членом семьи) (при необходимости);

1.6) копию решения суда, вступившего в законную силу, о признании права на предоставление  компенсации (при необходимости);

1.7) копию свидетельства о рождении детей (при необходимости);

1.8) реквизиты счета, открытого в кредитной организации, осуществляющей деятельность на территории  Донецкой Народной Республики  (далее – кредитная организация)  (при  выборе такого способа  выплаты), в том числе членов семьи  (при необходимости).

При обращении от имени собственника (нанимателя) утраченного или поврежденного жилого  помещения  его  законного  представителя дополнительно представляются   документы, удостоверяющие полномочия  законного  представителя, а также  документы, удостоверяющие  (идентифицирующие) его личность, а для организации, на которую возложено исполнение обязанностей опекунов  или  попечителей в соответствии со статьей 38  Гражданского кодекса  Донецкой Народной Республики, - документы,  удостоверяющие  (идентифицирующие)  личность и  полномочия представителя организации.

2. К заявлению о компенсации  за утраченное или поврежденное жилое помещение прилагаются заявления о согласии всех членов семьи заявителя на получение  компенсации заявителем, составленные в  свободной форме, позволяющие  определить волеизъявление всех членов семьи заявителя.

3. При обращении нескольких членов одной семьи  с заявлениями о компенсации за утраченное или поврежденное жилое  помещение Комиссия принимает решение об определении размера компенсации в отношении каждого члена семьи. В случае отсутствия заявления  от одного или нескольких членов семьи выплата принадлежащей ему (им) части компенсации производится после представления заявления и необходимых документов.

В  случае возникновения спора между членами семьи такой спор разрешается в судебном порядке.

Документы предоставляются заявителем лично, законным представителем недееспособных, ограниченно дееспособных членов семьи, детей, находящихся под опекой или попечительством.

  Заявления о компенсации без предусмотренных настоящим Порядком копий документов не принимаются

Прием заявлений осуществляется в УТСЗН,  по адресу: ул. Матросова, 53 (кабинет 203). За дополнительной информацией обращаться по  телефону горячей линии +79497423170.

Категория: Управление труда и социальной защиты | Добавил: polina-poddubnaya (06.09.2022)
Просмотров: 492