В разделе материалов: 59
Показано материалов: 51-59
Страницы: « 1 2 3 4 5 6

2 сентября 1943 года 1050 стрелковый полк майора Ф.И. Мицула, стрелковой дивизии полковника В.С. Антонова после упорных наступательных боев освободил центральную усадьбу совхоза «Тюльпан». В этом районе погибло два советских воина, которые похоронены в центре усадьбы в сквере. Фамилии установить не удалось.

В канун 15-летия Победы над фашистской Германией, в 1955г., по инициативе общественности совхоза на могиле установлен памятник.

7 мая 1963 г. к этой братской могиле были перенесены останки командира 73 истребительного авиационного полка, подполковника Н.И. Баранова, погибшего 6 мая 1943 г. над Алексеево-Орловкой в воздушном бою.

На четырехугольном постаменте установлена скульптура советского воина с обнаженной головой и автоматом. У ног воина в обрамлении лаврового венка доска с надписью: «Здесь похоронены два неизвестных советских воина, погибших 2 сентября 1943 года».

К памятнику примыкает плита прямоугольной формы, в центре которой помещено барельефное фото Баранова Н.И. и высечены слова: «Гвардии подполковник Баранов Николай Иванович 1912-1943 гг.»

Память в камне | Просмотров: 588 | Добавил: IT-отдел | Дата: 04.04.2020

После освобождения восточной части г. Шахтерска, 2 сентября 1943 года, воинами 1052 стрелкового полка (командир полка подполковник Епанешников А.П.) 301 стрелковой дивизии полковника Антонова В.С. состоялось перезахоронение в одну могилу останков 11 советских воинов, погибших в разное время. (см. Приложение).

Рядовой Кривошеев Я.Г. из 18-й армии Южного фронта (командующий армией генерал-майор Колпакчи В.Я.) погиб в конце октября 1941 года. Остальные бойцы погибли летом 1943 года перед июльским наступлением Южного фронта, выполняя задания по разведке.

В канун 15-тилетия освобождения Донбасса 5 сентября 1960 года, по решению Ольховского поселкового Совета депутатов трудящихся на могиле установлен памятник – скульптура советского воина со знаменем и пилоткой в руке, на груди автомат.

На лицевой стороне прямоугольного постамента прикреплена мемориальная доска с высеченными словами: «Родина не забудет своих героев».

* Согласно своду воинских захоронений, останки погибших из этой братской могилы были перезахоронены в братскую могилу парка им. Т. Шевченко. Местные жители эту информацию не подтверждают

Память в камне | Просмотров: 697 | Добавил: Пресс-центр | Дата: 03.04.2020

13 сентября 1969 года на улице Победы шахтного поселка шахты № 20 при очистке строительной площадки для жилого дома обнаружили останки погибшего солдата. Около солдата лежали автомат, патроны, кусок шинели. Было установлено, что это советский воин, погибший 1 сентября 1943 года при освобождении поселка 301 стрелковой дивизией от немецко-фашистских оккупантов. Фамилию и звание воина установить не удалось.

В 1969 году по инициативе общественности шахты и поселка останки перенесли в сквер и установили в канун праздника Великой Отечественной социалистической революции памятник неизвестному солдату.

Могила неизвестного солдата увековечена фигурой солдата в плащ-палатке, с обнаженной головой, с автоматом и каской в руках. У подножья постамента железобетонная плита со словами: «Вечная слава советским воинам, отдавшим жизнь за нашу Родину».

В своде воинских захоронений на территории Донецкой области в этой могиле значатся 20 человек советских воинов, погибших в 1943 г. при освобождении г. Шахтерска.

Память в камне | Просмотров: 610 | Добавил: Пресс-центр | Дата: 02.04.2020

Данная могила в реестре воинских захоронений на территории Донецкой области не числится.

Ежегодно ко Дню Победы на могиле настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы иереем Дмитрием Сологубом совершается панихида об упокоении неизвестного героя.

Память в камне | Просмотров: 550 | Добавил: Пресс-центр | Дата: 01.04.2020

Рядовой 233 сп., родился в селе Политотдельское в Матвеево-Курганском районе Ростовской области в 1927 году. В Красную армию был призван в 1944 году. После непродолжительного обучения в Башкирии, семнадцатилетний Иван был направлен на Ленинградский фронт.

По словам ветерана, он никогда не испытывал особого страха в бою. Боялись солдаты до начала боя, а потом просто шли в атаку под крики «Ура!», тем более что на момент службы Ивана Ивановича советские войска шли по родной земле победоносным маршем, выбивая фашистов из занятых городов и сел. Однако 9 мая не стало для Ивана Шаповалова днем окончания войны: День Победы его стрелковый полк встретил на железнодорожной станции в Забайкалье по пути на Дальний Восток.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 590 | Добавил: Админ | Дата: 30.03.2020

Сержант 1 зенап, родился в 1926 году в селе Степано-Крынка Амвросиевского района. В январе 1945 года был призван в Красную Армию и направлен в Новосибирск, а оттуда – во Владивосток. По распределению попал в морскую часть. Однако перед тем как выйти на службу, Николай Антонович месяц провел в госпитале. Дали знать о себе тяжелые условия, в которых находились новобранцы во время переезда (ехать довелось в товарных вагонах, а на улице стояла зима). Выздоровев, был направлен в учебную часть на остров Скрыплева в заливе Петра Великого Японского моря. Ветеран до сих пор вспоминает азы курса подготовки артиллеристов, заученные раз и на всю жизнь.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 632 | Добавил: Пресс-центр | Дата: 22.03.2020

Родился 13 августа 1925 года. На момент начала войны семья Николая Ивановича – родители, он, два брата и сестра – проживали в совхозе Коминтерн, расположенном неподалеку от Бахчисарая. На долю Николая Кортышкова выпало жить в оккупированном немцами Крыму.

В апреле 1944 года во время Крымской освободительной операции Николай Кортышков был призван на фронт и стал участником героического штурма Сапун-горы. Во время атаки он был ранен в ногу и контужен, очнулся в госпитале. Но сильное желание, во что бы то ни стало дать отпор врагу, помогло ему за месяц встать на ноги и вернуться в строй.

После этого было много сражений: на родной земле, в Румынии, Болгарии. Смелый и отважный юноша, начавший службу рядовым, вскоре командовал отрядом мотоциклетных связистов. Победу встретил в Югославии.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 684 | Добавил: Пресс-центр | Дата: 14.03.2020

Вера Кирилловна родилась в 1923 году в Житомирской области. Кроме нее в семье воспитывалось еще трое детей. Расставаясь с близкими во время эвакуации в 1941 году, Вера Туровская (девичья фамилия Веры Кирилловны – прим.) и представить себе не могла, что по возвращении в августе 1945 года застанет лишь маму и младшую сестренку. Оставаться же на захваченной немцами территории в то время было опасно – молодежь увозили на работу в Германию, поэтому девушка уехала в Воронежскую область. Окончив курсы, работала телеграфисткой. По указанию военкомата была направлена учиться на радистку, после чего призвана на фронт для прохождения службы. Произошло это в 1943 году, когда девушке еще не было и двадцати лет. Однако даже мысли о том, что можно было поступить иначе, у Веры не возникало. После распределения она попала на 2-й Украинский фронт в зенитно-артиллерийский полк ПВО.

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 635 | Добавил: Пресс-центр | Дата: 10.03.2020

Елизавета Ивановна Соколова родилась в деревне Алексеевка в Ярославской области. После наводнения семья Соколовых переехала в город Кинешму, где их и застала война. Девятнадцатилетняя Елизавета работала на бинторезной фабрике, затем зимой в числе сотен других землячек отправилась на паромах в приволжские деревни, копать траншеи вдоль Волги. Когда их сменили, девичья бригада отправилась в военкомат с заявлением об отправке на фронт. Там им ответили, что работа на фабрике и есть их «передовая». И всё же вскоре Елизавета Ивановна оказалась на курсах подготовки дорожных регулировщиц, вплоть до Победы служила в действующей армии при ВАД №27 (военная автомобильная дорога).

Наши ветераны — наша гордость | Просмотров: 799 | Добавил: Пресс-центр | Дата: 06.03.2020