Главная » 2024 » Февраль » 22 » ГИБДД проводит профилактическую отработку «Номерной знак»
13:00
ГИБДД проводит профилактическую отработку «Номерной знак»

Сотрудники полиции при надзоре за дорожным движением нацелены на выявление водителей, которые управляют транспортными средствами без номерного знака, а также с номерным знаком, не принадлежащим этому транспортному средству или не отвечающему требованиям норм и стандартов.

Также нарушением считается, если номерной знак закреплен в неустановленном месте, закрыт иными предметами или загрязнен, перевернут или не освещен, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров.

Профилактическое мероприятие по выявлению транспортных средств с установленными с нарушениями номерными знаками продлится до 25 февраля.

Особое внимание сотрудники ГИБДД уделят проверке транспорта с установленными индивидуальными номерными знаками, имеющими литерные значения, прикрытыми наклейками и надписями, что также является нарушением требований стандарта.

Установленные и используемые с нарушениями номерные знаки транспортных средств затрудняют работу правоохранителей по выявлению нарушителей ПДД, раскрытию преступлений, связанных с использованием транспорта, а также розыску автомобилей, скрывшихся с места происшествия.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками предусмотрен штраф в размере 500 рублей (ч.1 ст.12.2.).

Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, с видоизмененными знаками либо со знаками, установленными в непредусмотренных для этого местах,  а также применение устройств или материалов, препятствующих идентификации либо позволяющих видоизменить или скрыть номерной знак влечет наложение штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортом на срок от 1 до 3 месяцев. (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ).

Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков влечет наложение на граждан штрафа в размере 2500 рублей, на должностных лиц - 15 000 - 20 000 рублей, на юридических лиц – 400 000 - 500 000 рублей. (ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ).

Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года. (ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ).

Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать ПДД, управлять транспортом с государственными номерными знаками, принадлежащими конкретному транспортному средству, согласно регистрации в МРЭО ГИБДД, и установленными в специально предназначенном для закрепления номерного знака месте. 

 

Пресс-служба МВД

по Донецкой Народной Республике

 

Категория: Правоохранительные органы | Просмотров: 165 |
Всего комментариев: 0
avatar