Главная » Статьи » Администрация » Отдел земельных отношений

Внесены изменения в законодательство в части платы за землю

27 сентября 2022 года Народным Советом Донецкой Народной Республики принят ряд законов Донецкой Народной Республики, направленных на снижение финансовой нагрузки по плате за землю собственниками земельных участков и землепользователями – как физическими лицами-гражданами, так и субъектами хозяйствования.

  1. В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 27.09.2022 № 421-IIНС «О внесении изменения в статью 247 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» индекс потребительских цен, используемый в соответствии со статьей 138 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» для определения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения, других земель несельскохозяйственного назначения, за 2021–2022 годы применяется со значением 100 процентов. А к нормативной денежной оценке земель, проведенной за прошедший период 2022 года, применяется корректирующий коэффициент 0,8425.

Закон вступил в силу 28.09.2022 и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Таким образом, в текущем 2022 году и будущем 2023 году нормативная денежная оценка земли используется в размере, установленном по состоянию на 01 января 2021 года.

 

  1. Законом Донецкой Народной Республики от 27.09.2022 № 420-IIНС «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» снижена ставка земельного налога для сельскохозяйственных угодий, принадлежащих физическим лицам-собственникам земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных долей (паев), которые не переданы в пользование, в том числе на условиях аренды, с 1,5 процента до 0,3 процента от их нормативной денежной оценки за один гектар сельскохозяйственных угодий, что соответствует аналогичной ставке земельного налога, установленной в Российской Федерации. Кроме того, снижена ставка налога за земельные участки, расположенные за границами населённых пунктов, нормативная денежная оценка которых не проведена, предоставленные садоводческим обществам (в том числе занятые садовыми и (или) дачными домами физических лиц), с 5 процентов до 1 процента от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Донецкой Народной Республике. Данный Закон вступил в силу 01 октября 2022 года.

 

Утвержденные изменения позволят снять некоторые острые вопросы землепользования, особенно это касается снижения ставки налога в 5 раз для собственников земельной доли (пая), ведь некоторые земельные участки собственники не могли использовать самостоятельно или сдать их в аренду по причинам, не зависящим от самих владельцев (это и полигоны, и почвы, не пригодные для ведения сельхозпроизводства, и прочее).

 

С полным текстом Законов Донецкой Народной Республики от 27.09.2022 № 420-IIНС «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О налоговой системе», от 27.09.2022 № 421-IIНС «О внесении изменения в статью 247 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» можно ознакомиться на официальном сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики (https://dnrsovet.su/zakonodatelnaya-deyatelnost/prinyatye/zakony/).

Категория: Отдел земельных отношений | Добавил: polina-poddubnaya (03.10.2022) Просмотров: 40