Главная » Статьи » Администрация » Управление экономики

К сведению физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность

Внесение сведений в ЕГРИП дает предпринимателям ДНР ряд преимуществ.

С 1 января 2023 года на территории ДНР заработают нормы российского налогового законодательства, которые будут применяться в отношении предпринимателей вне зависимости от того, включены они в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или нет.

При этом те предприниматели, сведения о которых внесены в ЕГРИП до начала следующего года, получают ряд преимуществ. Например, они могут применять специальные налоговые режимы – упрощенную систему налогообложения, патентную или налог на профессиональный доход. Также такие ИП будут автоматически включены в Реестр малого и среднего предпринимательства и смогут использовать соответствующие меры поддержки. Смогут они и быстро проверять статус регистрации контрагентов через сайт ФНС России.

Кроме того, ИП получат основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), наличие которых позволяет легко взаимодействовать с любыми российскими контрагентами, размещаться на маркетплейсах, участвовать в закупках и т.д.

Предприниматели, включенные в ЕГРИП, смогут пользоваться Личным кабинетом индивидуального предпринимателя, который позволяет удаленно взаимодействовать с налоговой инспекцией, а также получить электронную цифровую подпись для взаимодействия не только с налоговой, но и другими органами власти, в том числе предоставляющими государственную поддержку.

Для регистрации и перерегистрации предпринимателям следует обратиться в налоговый орган по своему месту жительства и представить:

  • подписанное заявление о государственной регистрации по форме № Р21001;
  • копию паспорта гражданина Российской Федерации со страницами, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и фамилия, имя, отчество, а также отметка о регистрации по месту жительства.

Заполнить заявление, подписать его и отправить в регистрирующий орган можно онлайн через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» (https://service.nalog.ru/gosreg/), а также с помощью «Программы подготовки документов для государственной регистрации» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/program/5961277/).

Категория: Управление экономики | Добавил: Админ (22.12.2022) Просмотров: 53