Главная » Статьи » Администрация » Управление экономики

О недопустимости незаконной вырубки деревьев хвойных пород

Приближается один из самых любимых праздников — Новый год. Традиционно символом праздника является ель или сосна. Но, к сожалению каждый из нас украшая дом этими хвойными деревьями, не задумывается, сколько пользы могут они принести находясь в лесу. Стоит ли рубить ёлку ради нескольких дней удовольствия?

Для того чтобы вырастить новогоднюю красавицу – ель потребуется не менее 10 лет. И то, речь идет о среднем деревце, высотою не более полутора метров. Ель растет медленно – после посадки скорость роста составляет всего 3-4 см в год. Впоследствии скорость увеличивается до 10-20 см, при продолжительности жизни около 250 лет.

Вечнозелёные хвойные деревья – это не какие-то сорняки, а ценная порода дерева. А новогодняя, глупая и беспощадная, вырубка леса приносит большой вред стране: это и безвозмездные потери лесных ресурсов и вред экологии.

С 1 декабря 2022 года на территории ландшафтно-рекреационного парка «Донецкий кряж» будет проводится «Операция «Новогодняя елка-2022», с целью профилактики правонарушений и своевременного выявления и пресечения нарушений требований действующего законодательства в сфере охраны зеленых насаждений.

Так, незаконная рубка деревьев хвойных пород влечет за собой наложение штрафа, например, за уничтожение одного экземпляра хвойного дерева с диаметром ствола не более 20 см у пня, размер ущерба составляет 25 000 рос. руб. В случае незаконных рубок, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород в ноябре-декабре размер ущерба увеличивается в 2 раза.

 

 

Начальник управления экономики

администрации города Шахтерска                                                          

Татьяна Сачек

Категория: Управление экономики | Добавил: polina-poddubnaya (30.11.2022) Просмотров: 53