Главная » Статьи » Администрация » Управление экономики

О предпринимательстве, аренде торговых рядов

В городе Шахтерске индивидуальным предпринимательством занято более 2000 человек. Многие предприниматели используют труд наемных работников. Этот труд требует учета и оформления в соответствии с законодательством ДНР. Нужно отметить, что мало просто заключить трудовой договор, его еще нужно зарегистрировать в центре занятости. При несоблюдении этих правил, законодательством ДНР предусмотрен штраф в размере 10000,00 рублей за каждого неоформленного работника.  Поэтому с предпринимателями, деятельность которых осуществляется на рынках города, постоянно проводится разъяснительная работа в этом направлении. Случаев нарушений законодательства в данном аспекте не выявлено, что говорит о серьезном отношении предпринимателей к своей работе и четкому исполнению утвержденных правил.

В городе Шахтерске находятся два республиканских рынка и торговые ряды в пос. Стожковское в совокупности на 800 торговых мест. Фактически на двух рынках и торговых рядах в пос. Стожковское занято более 70% торговых мест.

Основную часть мест на рынке занимают товары продовольственной группы. В достаточном количестве имеются мясная продукция, яйца, колбасные изделия, фрукты, овощи и другие социально-значимые продукты питания.

Торговые места на рынке размещаются согласно плану-схеме, который разрабатывается и утверждается управляющей рынком организацией. Торговые места предоставляются на основании договора аренды юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям и физическим лицам, имеющим личные крестьянские хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством.

Управляющая рынком организация заключает с арендатором договор аренды торгового места на срок не более 3 лет.  Вся информация о правилах заключения договора аренды размещена на информационных стендах. Кроме того, предприниматель может получить консультацию по вопросам оформления  и условий договора у соответствующего специалиста организации.

Следует отметить, что арендодатель имеет право расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды торгового места исключительно в случае: 1) просрочки внесения арендатором платы за пользование торговым местом более чем на 30 календарных дней; 2) не осуществления арендатором торговой деятельности на арендуемом торговом месте в течение 60 календарных дней подряд; 3) нарушения арендатором условий договора аренды торгового места относительно типа реализуемых товаров на данном торговом месте.  

Арендатор со своей стороны имеет право расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды торгового места, предварительно письменно уведомив об этом арендодателя не позднее, чем за 60 календарных дней до расторжения.

Категория: Управление экономики | Добавил: polina-poddubnaya (21.09.2022) Просмотров: 82