Об изменениях в законодательстве о недрах

Федеральным законом от 19.12.2023 N 619-ФЗ "О внесении изменения в статью 43 Закона Российской Федерации "О недрах" с 1 сентября 2024 года вводится новый механизм взимания регулярных платежей за пользование недрами, также уточнено понятие регулярных платежей, и конкретизирован перечень оснований и случаев их взимания.
Установлено, в частности, что размеры регулярных платежей за пользование недрами устанавливаются в зависимости от климатических и ландшафтно-географических условий, размеров участков недр, видов полезных ископаемых, продолжительности пользования недрами, степени геологической изученности территории и степени риска.
Законом введен механизм стимулирования пользователей недр к проведению работ по геологическому изучению недр в установленные сроки: в случае превышения сроков (при условии отсутствия хотя бы одного из оснований для прекращения (приостановления) права пользования недрами), будет применяться кратное повышение ставок регулярных платежей.
Установлены особенности перехода к применению новых положений. Федеральным законом от 25.12.2023 N 677-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и статью 16.1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" установлен порядок оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых и апробации ее результатов. 

Также закреплено право пользователей недр (за исключением пользователей недр на участках недр местного значения) по своей инициативе обратиться в уполномоченный орган с заявкой о внесении изменений в лицензию, в случае если установлено наличие в отходах недропользования, в том числе во вскрышных и вмещающих горных породах, не указанных в лицензии полезных ископаемых.
Кроме того, уточнены категории лиц, которые являются плательщиками платы за НВОС при размещении отходов, в случае признания вскрышных и вмещающих горных пород отходами производства и потребления в соответствии со статьей 23.5 Закона "О недрах".
Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением поправок, внесенных в Закон "Об охране окружающей среды", вступающих в силу со дня официального опубликования настоящего закона.

Категория: Управление экономики | Добавил: ONISS (26.12.2023)
Просмотров: 87