Об изменениях законодательства в сфере экологии и природоохранной отрасли

Федеральным законом от 04.08.2023 N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривается расширенная ответственность производителей и импортеров товаров и упаковки: устанавливаются новые подходы к определению лиц, ответственных за утилизацию отходов от использования товаров, а также ставок экологического сбора для производителей, импортеров товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.

Законом предусмотрено, что до 1 января 2027 года производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки поэтапно (в частности, с 2024 года по нормативам утилизации, установленным Правительством, с 2025 года - в отношении 55 процентов массы упаковки, с 2026 года - в отношении 75 процентов ее массы, 1 января 2027 года – в отношении 100 процентов массы такой упаковки).

Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Федеральным законом от 04.08.2023 N 450-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" создана федеральная государственная информационная система состояния окружающей среды.

Система будет содержать информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также иные сведения.

Информацию смогут использовать органы государственной власти РФ и субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические лица, физические лица, в том числе ИП,  при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Закон  вступает в силу с 1 марта 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Федеральным законом от 04.08.2023 N 449-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" усовершенствованы мероприятия по инвентаризации и учету объектов накопленного вреда окружающей среде.

Законом регулируются вопросы инвентаризации и учёта объектов накопленного вреда окружающей среде, а также ликвидации такого вреда, под которой понимаются мероприятия по устранению вреда окружающей среде, возникшего в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объёме.

Инвентаризация объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством выявления таких объектов, их обследования и оценки, а их учёт – посредством включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2023 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Федеральным законом от 04.08.2023 № 476-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и признании утратившей силу части 3 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" внесены изменения в законодательство, регулирующие обращение с отходами производства и потребления, в том числе с отходами I и II классов опасности.

Законом предусматривается, что индивидуальные предприниматели, юридические лица, осуществляющие накопление, сбор отходов I и II классов опасности, принятых у физических лиц, осуществляют обращение с данными отходами самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов утилизации, обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности либо передают такие отходы федеральному оператору или оператору по обращению с отходами I и II классов опасности.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

 

 

Категория: Управление экономики | Добавил: Админ1 (19.09.2023)
Просмотров: 131