Главная » Статьи » Администрация » Управление экономики

Уникальная природа Донбасса!

Сотни, тысячи лет ледяной панцирь отступал к северу. Бурные талые потоки скатывались к морю, унося слои осадочных пород предшествующих геологических периодов - формировались донбасские ландшафты. Прорезались в рельефе русла степных рек, появлялись первые байрачные леса вдоль водотоков.

На северных пределах Донбасса сохранились меловые горы - ровесники динозавров. В центральной части местами обнажились угольные пласты. А в южной части на поверхности проявляются архейские граниты, возраст которых исчисляется миллиардами лет.

У нас сформировалась уникальная по своим свойствам природная зона. О чем свидетельствует наличие обширной сеть объектов природно-заповедного фонда: степные заповедники Хомутовская степь, Каменные могилы, Меловая флора, Кальмиусское, национальный природный парк «Святые горы»,  региональные ландшафтные парки: Донецкий кряж, Зуевский, Клебан Бык, Краматорский, Меотида, Славянский курорт, 50 заказников, 36 памятников природы, 13 заповедных урочищ.

В верховьях Кальмиуса, на первом правом притоке реки в черте города Донецка расположился Путиловский лес естественного происхождения. Есть версия, подтверждаемая палинологическими исследованиями, что появился он 10 тысяч лет назад, после отступления ледника.

Степная зона, промышленно нагруженный регион, миллионный город и  реликтовый лес! Это символ уникальной природы Донбасса.

Сегодня бытует ложный стереотип, что Донбасс серый и пыльный, переполненный промышленными отходами и совершенно непривлекателен для гостей. Это заблуждение! У нас уникальная природа, богатейшие черноземы, недра таят несметные богатства. Наша задача - сберечь их и приумножить.

Ботанический заказник «Обушок»

Ботанический заказник «Обушок» - заказник местного значения. Находится в Шахтерском районе возле села Захарченко и занимает 55,6 га. Статус заказника присвоен решением Донецкого областного Совета народных депутатов от 10.03.1993 для сохранения природных пастбищ на водоразделе с выходами известняков и растений, занесенных в Красную книгу Украины.

Заказник располагается на высокой части Донецкого кряжа в верховьях бассейна реки Миус, занимает водораздельную часть, склоны балок — одной из характерных для региона геоморфологических структур овражно-балочного типа ландшафта. Поверхность крупнобугриста с известняковые обнажения. Поэтому почвенный покров маломощный, суглинистые с каменистыми россыпями, что  и определяет характер растительности. Здесь преобладают настоящие и петрофитные разнотравно-типчаково-ковыльные степи с доминированием и участием многих видов ковыля — Лессинга, волосистого, узколистного, Граффа, красноватого и опушённолистного.

Как известно, все виды ковыля занесены в Красную книгу Украины, а созданные ими растительные группировки — в Зеленую книгу Украины. Степи формируют также типовые группы типчака, мятлика узколистного, келерии гребенчатой, зубровки ползучей и других степных злаков. Из разнотравья здесь господствуют виды тысячелистника, шалфея, клевера, девясила, льна и т.п., поэтому степь в течение года  приобретает разные цвета — меняет аспект.

На известняковых склонах произрастают  некоторые эндемические и редкие виды — Бедринец меловой, тюльпан змеелистный, наголоватка гранитная, в том числе «краснокнижные» василек Талиева — высокое растение с большими лимонно-желтыми цветками, привлекательными для насекомых. Местами по склонам посажены сосны, а в тальвежной части сохранились незначительные байрачные лески и заросли кустов, где были обнаружены еще два редких исчезающих вида донбасской флоры: шафран сетчатый, который растет по опушкам, и под деревьями гнездовка — обычное растение из семейства орхидных, все виды которой подлежат государственной охране.

Ценность заказника - в наличии ряда видов растений и их сообществ, отнесенных к редким, которые охраняются на государственном и местном уровнях.

Категория: Управление экономики | Добавил: Админ (18.10.2022) Просмотров: 60