Главная » Статьи » Организации » Центральный Республиканский Банк

Комментарии Центрального Республиканского Банка относительно использования наличной украинской гривны на территории Донецкой Народной Республики

Относительно приема украинской гривны как средства платежа на территории Донецкой Народной Республики

Согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики от 26 марта 2022 г. № 104 «О временном порядке использования наличной украинской гривны на территории Донецкой Народной Республики» все юридические лица, физические лица-предприниматели на всей территории Донецкой Народной Республики обязаны принимать наличную украинскую гривну от физических лиц в качестве средства платежа за товары, работы и услуги.

Юридические лица, физические лица-предприниматели на всей территории Донецкой Народной Республики обязаны указывать стоимость товаров/услуг в российских рублях и украинской гривнах. Указом Главы Донецкой Народной Республики установлен единый курс – 25 российских рублей за 10 украинских гривен.

Юридические лица, физические лица-предприниматели, в кассы которых поступит наличная украинская гривна за товары, работы и услуги, обязаны сдать ее на свой банковский счет в качестве выручки в полном объеме в течение трех рабочих дней. Центральный Республиканский Банк производит зачисление такой выручки на банковский счет хозяйствующего субъекта в российских рублях по установленному единому курсу 25 российских рублей за 10 украинских гривен.

Инкассирование наличной выручки хозяйствующим субъектом в банковские учреждения может осуществляться самостоятельно через уполномоченное лицо или через подразделение инкассации банка.

Относительно приема банкнот украинской гривны, как средства платежа на территории Донецкой Народной Республики (установлено Решением Правления Центрального Республиканского Банка от 26 марта 2022 г. № 66 «Об особенностях осуществления расчетов в наличной украинской гривне»)

Подлежат приему банковскими учреждениями, юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями бумажные банкноты украинской гривны любого номинала, кроме:

  • банкнот украинской гривны, склеенные из двух и более отдельных частей;
  • банкнот украинской гривны с признаками подделки;
  • банкнот украинской гривны образцов до 2003 года выпуска.

Относительно использования монеты украинской гривны, как средства платежа на территории Донецкой Народной Республики

Монеты украинской гривны не принимаются банками на территории Донецкой Народной Республики.

Относительно валюты, в которой хозяйствующими субъектами может осуществляться выдача сдачи физическому лицу при оплате им товаров, работ, услуг наличной украинской гривной

Указом Главы № 104 и другими действующими НПА не предусмотрены ограничения относительно валюты, в которой хозяйствующие субъекты обязаны выдавать сдачу при осуществлении физическими лицами оплаты товаров, работ, услуг наличной украинской гривной. Сдача может быть выдана как наличным российским рублем, так и наличной украинской гривной в зависимости от наличия банкнот в соответствующей валюте.

Относительно возможности осуществления расчетов хозяйствующими субъектами освобожденных территорий в наличной украинской гривне с хозяйствующими субъектами, зарегистрированными на территории Донецкой Народной Республики

Хозяйствующие субъекты, зарегистрированные на освобожденных территориях, ранее находившихся под контролем Украины, могут осуществлять расчеты в наличной гривне с любым хозяйствующим субъектом Донецкой Народной Республики независимо от места регистрации последнего, за товары, приобретаемые для последующей реализации их в розничной торговле на освобожденных территориях, в сумме, эквивалент которой не превышает 300 000 российских рублей (120 000 украинских гривен), в течение одного дня.

Это также означает, что на территории Донецкой Народной Республики субъекты хозяйствования при проведении расчетов с другими субъектами хозяйствования, имеют право принимать наличную украинскую гривну исключительно от субъектов хозяйствования, зарегистрированных на освобожденных территориях, ранее находившихся под контролем Украины.

Дополнительно обращаем внимание всех хозяйствующих субъектов Донецкой Народной Республики, что для наличных расчетов в российских рублях, хозяйствующие субъекты имеют право осуществлять наличные расчеты (платежи наличными деньгами за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, предоставленные услуги), с другими хозяйствующими субъектами в течение одного дня по одному или нескольким расчетным документам в размере, не превышающем 50 000,00 (пятьдесят тысяч) российских рублей (далее – предельный размер наличных расчетов). При этом количество юридических лиц и предпринимателей, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение одного дня действующим законодательством – не ограничивается.

Относительно валюты, в которой осуществляется возврат денежных средств покупателю при возврате покупателем товара

Данный вопрос не регламентирован действующими НПА.

Относительно установленной максимальной суммы снятия с банковских счетов хозяйствующих субъектов наличных денежных средств в размере 50 000 российских рублей (установлено Указом Главы № 104)

Установлено, что юридические лица, физические лица-предприниматели имеют право снимать со своих банковских счетов наличных денежных средств в размере, превышающем 50 000 российских рублей в день, на следующие цели:

  • выплаты, связанные с командировочными расходами;
  • выплаты, связанные с оплатой труда;
  • иные выплаты, в соответствии с трудовыми договорами (контрактами);

У выплаты пособий на случай временной нетрудоспособности.

Снятие хозяйствующими субъектами наличных денежных средств в сумме, превышающей 50 000 российских рублей в день, на иные цели – запрещена.

Относительно открытия новых отделений Центрального Республиканского Банка на освобожденных территориях

В целях реализации мероприятий, направленных на восстановление жизнеобеспечение жителей Донецкой Народной Республики, Центральным Республиканским Банком на освобожденных территориях открыты следующие отделения:

  • пгт Мангуш, пр. Мира 68/90 – отделение №1301/01;
  • пгт Володарское, ул. Свободы, 89 – отделение №0028/01;
  • г. Волноваха, пер. Путейский, 34, пом. 4 – отделение №0028/01.

Сроки открытия новых отделений Центрального Республиканского Банка на освобожденных территориях зависят от восстановления энергообеспечения, обеспечения каналов связи и отсутствия активных боевых действий на таких территориях.

Актуальная информация об отделениях, осуществляющих деятельность в Донецкой Народной Республике, в том числе на освобожденных территориях, размещена на официальном сайте Центрального Республиканского Банка в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу https://www.crb-dnr.ru (далее – сайт Центрального Республиканского Банка) в разделе «Отделения и банкоматы».

Относительно открытия банковских счетов хозяйствующим субъектам, зарегистрированным на освобожденных территорий

Постановлением Правления Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики от 26 марта 2022 г. № 67 «Об особенностях применения отдельных нормативных правовых актов Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики» установлены особенности открытия банковских счетов лииам, зарегистрированным на освобожденных территориях, в том числе перечень документов, необходимых для открытия банковских счетов таким лицам с учетом требований Указа Главы Донецкой Народной Республики от 09 марта 2022 г. № 58 «О регистрационных действиях, проводимых в отношении юридических лиц, зарегистрированных на освобожденных территориях и физических лиц, проживающих на таких территориях».

Дополнительно обращаем внимание, для физических лиц-предпринимателей, зарегистрированных на освобожденных территориях.

Центральным Республиканским Банком установлен нулевой тариф:

  • за открытие банковского счета
  • за подключение к системе дистанционного обслуживания «Клиент- Банк.» для юридических лиц
  • за пользование системой дистанционного обслуживания «Клиент- Банк» для юридических лиц (абонплата).

Стоимость проведения платежного поручения с использованием системы дистанционного обслуживания «Клиент-Банк» для юридических лиц составляет 50% от стоимости проведения платежного поручения на бумажном носителе.

Относительно открытия банковских счетов физическим лицам, зарегистрированным на освобожденных территориях

Постановлением Правления Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики от 26 марта 2022 г. № 67 «Об особенностях применения отдельных нормативных правовых актов Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики» установлены особенности открытия банковских счетов физическим лицам, проживающим на освобожденных территориях, в том числе перечень документов, необходимых для открытия банковских счетов таким лицам с учетом требований Указа Главы Донецкой Народной Республики от 09 марта 2022 г. № 58 «О регистрационных действиях, проводимых в отношении юридических лиц, зарегистрированных на освобожденных территориях и физических лиц, проживающих на таких территориях».

Дополнительно обращаем внимание, для физических лиц, проживающих на освобожденных территориях. Центральным Республиканским Банком установлен нулевой тариф:

  • за открытие банковского счета
  • за подключение к системе дистанционного обслуживания «ЦРБ- Онлайн» для физических лиц
  • за пользование системой дистанционного обслуживания «ЦРБ- Онлайн» для физических лиц (абонплата).

Относительно приема банками наличной украинской гривны при оплате обязательных платежей

Банками принимается в качестве средства платежа наличная украинская гривна от физических лиц и физических лиц - предпринимателей в целях уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, государственной пошлины.

При осуществлении такого платежа, банк принимает от физического лица наличную украинскую гривну и осуществляет перевод средств получателю в безналичной форме в российских рублях по курсу 25 российских рублей за 10 украинских гривен.

Публичная оферта на осуществление операций по переводу денежных средств без открытия банковского счета, принятых в наличной украинской гривне, размещается на сайте Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики: https://www.crb-dnr.ru

Относительно операций по покупке и продаже наличной украинской гривны за наличные российские рубли

На территории Донецкой Народной Республики запрещено проведение операций по покупке и продаже наличной украинской гривны за наличные российские рубли от физических лиц.

Категория: Центральный Республиканский Банк | Добавил: Админ (17.05.2022) Просмотров: 55