Инспекторы ГАИ призывают водителей и пешеходов строго соблюдать ПДД

В темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях существенно возрастает риск совершения ДТП с участием пешеходов. Нарушение Правил дорожного движения, одежда темных тонов, использование зонтов и капюшонов, а также разговоры по телефону при переходе дороги могут стать причиной трагедии.

За первый месяц текущего года на автодорогах Республики зарегистрировано 32 ДТП с участием пешеходов, в которых 9 человек погибли и 24 получили травмы. Двадцать одно дорожно-транспортное происшествие из этого количества произошло в темное время суток.

Переход дороги вне зоны действия пешеходного перехода является одной из наиболее распространённых причин дорожно-транспортных происшествий. Нередко граждане сознательно подвергают свою жизнь опасности, поленившись пройти несколько метров до перехода. Мнимая экономия времени может иметь необратимые последствия. Только в прошлом месяце по указанной причине было совершено 15 ДТП.

Всем участникам дорожного движения также необходимо быть крайне осторожными и строго соблюдать ПДД на нерегулируемых пешеходных переходах. За прошлый месяц на таких участках дороги произошли 7 дорожно-транспортных происшествий.

Водителям, приближающимся к нерегулируемому пешеходному переходу, необходимо снизить скорость, вплоть до остановки, и уступить дорогу пешеходам.

Если перед нерегулируемым переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то другие водители, движущиеся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость и уступить дорогу пешеходам.

Крайне опасным нарушением является переход дороги на запрещающий красный сигнал светофора. Водители, рассчитывающие на соблюдение ПДД пешеходами, могут не успеть среагировать на внезапное появление человека на дороге. Помимо этого, следует всегда помнить о том, что в зимних условиях тормозной путь транспортных средств значительно увеличивается.

По той же причине категорически запрещено внезапно выходить на проезжую часть из-за остановившегося транспорта или предметов, закрывающих обзор водителям. Такие ситуации наиболее вероятны вблизи остановок общественного транспорта и водителям на этих участках дорог необходимо быть предельно внимательными.

В январе также было зарегистрировано 6 ДТП, связанных с наездами на пешеходов, которые двигались по обочинам. Скорость транспортного потока на загородных автодорогах выше, чем в городских условиях. В тёмное время суток и в ненастную погоду силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудноразличимыми для водителей. В таких условиях переход дороги в неустановленном месте или движение по обочинам представляют угрозу для жизни и здоровья пешеходов. Правоохранители настоятельно рекомендуют гражданам использовать на одежде или сумках светоотражающие элементы, которые позволят водителям заблаговременно увидеть человека на проезжей части.

Госавтоинспекция призывает граждан быть внимательными и строго соблюдать требования Правил дорожного движения. Помните о том, что секундная оплошность может иметь необратимые последствия!

 

Пресс-служба УГАИ МВД
Донецкой Народной Республики

Категория: Городской отдел МВД | Добавил: Пресс-центр (06.02.2023)
Просмотров: 174