Главная » Статьи » Организации » Городской отдел МВД

Правоохранители напоминают гражданам об ответственности за нарушение правил использования пиротехнических изделий

Стражи порядка настоятельно призывают жителей Республики отказаться от использования пиротехники в период Новогодних и Рождественских праздников и напоминают, что пиротехнические изделия запрещается применять в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов; на кровлях, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий; во время проведения митингов, шествий и пикетирований; на территории особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры; при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании.

Правоохранители обращают внимание граждан на тот факт, что законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил использования пиротехники.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа в размере до 3 тысяч рублей.

Также, согласно требованиям статьи 20.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей.

В случае, если нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, виновное лицо подлежит ответственности по ст. 218 УК РФ, санкция статьи которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Татьяна Билоконь

Пресс-служба Шахтерского ГО МВД Донецкой Народной Республики

Категория: Городской отдел МВД | Добавил: Админ (28.12.2022) Просмотров: 43