Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Доверенность: виды и порядок удостоверения

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Доверенность: виды и порядок удостоверения», который провела начальник отдела пресс-службы Минюста ДНР Татьяна Болотина.

Согласно Гражданскому кодексу ДНР доверенность – это письменное уполномочие, которое выдаётся одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Татьяна Болотина отметила: «В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в ней не предусмотрено, что представители осуществляют полномочия совместно».

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

«При удостоверении доверенности информацию о представителе, имуществе, полномочиях представителя, сроках действия доверенности нотариус устанавливает со слов заявителя. В доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые надлежит совершить представителю. Действия, которые необходимо совершить представителю, должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми», - подчеркнула Татьяна Болотина.

В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления, фамилии, имена, отчества (полное наименование для юридического лица), место жительства (местонахождение – для юридического лица) представителя и представляемого, а в необходимых случаях и должности, которые они занимают. В доверенности, которая выдаётся на совершение сделок по распоряжению имуществом, указывается налоговый номер доверителя. В доверенностях, выданных на имя адвокатов, могут указываться их статус и членство в адвокатском объединении (если адвокат является членом адвокатского объединения).

Доверенность на совершение сделки, которая в соответствии с законодательством и ее содержанием может быть совершена только лично доверителем, нотариусом не удостоверяется.

Татьяна Болотина подчеркнула: «На период до 1 января 2023 года доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, предметом которых выступает недвижимое имущество, на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимость, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах вещными правами на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению нотариусом Донецкой Народной Республики в соответствии с Законом «О нотариате».

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (15.02.2022) Просмотров: 67