Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Государственная регистрация расторжения брака

В Кировском городском управлении юстиции Минюста ДНР разъяснили порядок и правила государственной регистрации расторжения брака. Это процедура производится территориальными отделами ЗАГС в случаях, установленных законодательством Донецкой Народной Республики.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака в территориальных отделах ЗАГС является:

а) решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, вынесенное судом до 27.07.2010;

б) вступившее в законную силу судебное решение Донецкой Народной Республики о расторжении брака с 13.09.2019;

в) совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей;

г) заявление о расторжении брака одного из супругов и решение суда о признании второго из супругов безвестно отсутствующим, недееспособным;

д) заявление одного из супругов и приговор суда, если один из супругов осуждён к лишению свободы на срок не менее трёх лет.

Расторжение брака на основании решения суда, вынесенного до 27.07.2010, и расторжение брака на основании решения суда, вступившего в законную силу с 13.09.2019, подлежит государственной регистрации в отделе ЗАГС, независимо от срока, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака, вступившего в законную силу. Такая регистрация проводится по письменному заявлению, которое подаётся супругами или одним из них при предъявлении паспорта и решения суда, вступившего в законную силу.

Государственная регистрация расторжения брака супругов, один из которых осуждён по приговору суда к лишению свободы на срок не менее трёх лет, проводится на основании заявления второго из супругов при предъявлении паспорта и приговора суда.

Государственная регистрация расторжения брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, проводится на основании письменного заявления супругов, по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления, если оно не было отозвано, в присутствии хотя бы одного из супругов.

Государственная регистрация расторжения брака производится по месту жительства супругов или одного из них, либо по месту государственной регистрации брака.

В случае расторжения брака судом, брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака, а в случае расторжения брака отделом ЗАГС - в день государственной регистрации расторжения брака.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (08.07.2022) Просмотров: 20