Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Итоги деятельности Государственной службы исполнения наказаний Минюста ДНР за 2015-2022 годы

Государственная служба исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики является органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные, правоохранительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осуждённых и осуждённых, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.

На протяжении 2015-2022 годов в 12 учреждениях Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики осуществлялась работа образовательных организаций по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. За текущий период осуждёнными были получены 899 аттестатов о среднем общем образовании и 559 аттестатов об основном общем образовании.

В 9 учреждениях осуществлялось профессионально-техническое обучение в 5 учебных центрах и 4 структурных подразделениях организаций среднего профессионального образования. В течении 2015-2022 годов осуждённые освоили такие профессии как: каменщик, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, столяр строительный, токарь, швея, штукатур, электрогазосварщик, электросварщик ручной сварки, портной и получили 2 890 дипломов о среднем профессиональном образовании.

Одной из приоритетных задач сотрудников Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а именно службы режима и надзора, а также службы оперативно-розыскной деятельности ведомства является предотвращение попыток передачи денежных средств, наркотических веществ, а также запрещенных предметов осуждённым. Так, за 8 лет предотвращено 1 993 попытки передачи запрещенных предметов и веществ осуждённым, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Республики:

- денежных средств – 8 135 гривен в 29 случаях, 20 долларов США в 1 случае, 244 245 рублей в 461 случае;

- спиртных напитков – 327,92 литра в 214 случаях;

- наркотических веществ – 2 611,964 грамм в 354 случаях;

- мобильных телефонов – 3 391 единица в 934 случаях.

Питание осуждённых осуществляется в полном объеме, согласно положенным нормам; закупаемые продукты обеспечивают приготовление разнообразных блюд со 100% соблюдением суточной калорийности по общей и специальной нормам. Коммунально-бытовое обеспечение осуждённых также осуществляется в соответствии с предусмотренными нормами в полном объеме.

Производственная политика Центров трудовой адаптации осуждённых учреждений ГСИН МЮ ДНР привела к достижению значимых показателей в различных сферах деятельности. Были освоены новые виды продукции в деревообработке, металлообработке и швейных изделиях. Увеличен общий объем выпуска готовой продукции, а также оказания услуг, проведена модернизация имеющегося парка производственного оборудования и осуществлено приобретение нового.

Постоянно ведётся работа, направленная на поиск рынков сбыта продукции и оказания услуг, что позволяет создать условия доверительных отношений с регулярными заказчиками и способствует повышению имиджа Центров трудовой адаптации осуждённых учреждений ГСИН МЮ ДНР на территории Республики.

Одним из основных направлений деятельности сотрудников Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а именно уголовно-исполнительных инспекций, является исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, за 8 лет на 37,8% снижен рост рецидивной преступности среди подучётных лиц, в том числе несовершеннолетних осуждённых. Проведены правообразовательные мероприятия в учебных заведениях с целью профилактики совершения уголовных преступлений и административных правонарушений среди несовершеннолетних, вследствие чего отсутствует рост числа несовершеннолетних лиц, проходящих по учетам в отделах уголовно-исполнительных инспекций.

На постоянном контроле оказывается медицинская помощь лицам, заключённым под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Донецкой Народной Республики. Оказание медицинской помощи лицам, заключённым под стражу, или осуждённым осуществляется структурными подразделениями медицинских организаций, подведомственных ГСИН МЮ ДНР, а при невозможности оказания медицинской помощи в медицинских организациях – в иных медицинских учреждениях республиканской системы здравоохранения.

С апреля 2022 года на освобожденных территориях Донецкой Народной Республики начали функционировать Мариупольский следственный изолятор, Приазовская исправительная колония, Мариупольский исправительный центр. Открыты и организована работа 7 отделов уголовно-исполнительных инспекций ГСИН МЮ ДНР на освобожденных территориях Донецкой Народной Республики.

На сегодняшний день в структуру Государственной службы исполнения наказаний входят: 13 исправительных колоний, 2 исправительных центра, 2 следственных изолятора, 38 отделов уголовно-исполнительных инспекций.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Пресс-центр (02.11.2022) Просмотров: 22