Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Ответственность за неуплату алиментов

Сегодня, 12 апреля 2022 года, в Департаменте судебных приставов Министерства юстиции Донецкой Народной Республики рассказали об ответственности за неуплату алиментов.

Порядок принятия мер принудительного характера по исполнительным документам о взыскании алиментов установлен Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики в новой редакции, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-37.

Так, к основным мерам принудительного исполнения относятся:

- обращение взыскания на денежные средства и имущество должника;

- обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника;

- другие меры, предусмотренные законодательством Донецкой Народной Республики.

Стоит обратить внимание, что взыскание на имущество должника может быть обращено при наличии задолженности по уплате алиментов. Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника.

Необходимо отметить, что задолженность по уплате алиментов взыскивается независимо от достижения ребенком совершеннолетия.

В случае неуплаты алиментов в течение двух или более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, предусмотрена административная ответственность на основании положений Закона Донецкой Народной Республики «Об административной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», а именно:

- наказание в виде общественных работ на срок до шестидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток;

- наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться общественные работы либо административный арест, в размере десяти тысяч российских рублей.

В случае если должник был подвергнут административному наказанию и у судебного пристава есть соответствующее подтверждение указанных обстоятельств, судебный пристав обращается в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении такого должника к уголовной ответственности в соответствии с положениями Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики.

Также стоит отметить, что под «уклонением от уплаты» следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства, чтобы избежать удержаний средств, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении.

Таким образом, обращаем внимание плательщиков алиментов на необходимость после получения постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов:

- обязательно обратиться в соответствующий отдел судебных приставов;

- представить справку с места работы либо предоставить сведения об иных доходах (пособиях, стипендии, пенсии). Справка должна содержать реквизиты документа (номер и дату выдачи справки, номер и дату приказа (договора) о принятии должника на работу, период его работы и информацию о полученных доходах (заработной плате) должником. Справка должна быть подписана и скреплена печатью;

- при смене места жительства, места работы должник в трехдневный срок обязательно должен известить об этом судебного пристава;

- в случае нетрудоустройства и выплаты алиментов самостоятельно, своевременно осуществлять перечисление алиментов, предоставлять судебному приставу документы, подтверждающие данные перечисления, не допускать образования задолженности.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (13.04.2022) Просмотров: 31