Порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника
Проверки государственными исполнителями правильности отчислений по исполнительным документам предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами-предпринимателями, с которыми должник состоит в трудовых соглашениях, свидетельствуют о значительном количестве нарушений законодательства, допускаемых со стороны работодателей должников. В связи с этим считаем актуальным разъяснить порядок обращения взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника.
В соответствии с нормами Главы 6 «Обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника» Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики определен порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника в исполнительном производстве.
Следует отметить, что законодательством установлено ограничение размера удержаний из доходов должника. При взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью; возмещении вреда в связи с потерей кормильца и убытков или ущерба, причиненного преступлением, – удержания из заработка проводятся в размере 50%; по всем другим видам взысканий, если иное не предусмотрено законом, – 20%. При этом общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы.
Согласно изменениям в Законе Донецкой Народной Республики «Об плате труда», внесенным в соответствии с Законом ДНР от 27.03.2017№ 157-IНС, в случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей увеличен общий допустимый размер удержаний из заработной платы должника с 50% до 70%.
Необходимо отметить, что при определении порядка обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника, законодатель защитил имущественные интересы должника, определив виды заработка, на которые не может быть обращено взыскание. Перечень видов таких доходов закреплен в статье 71 Порядка, и должен также учитываться работодателями должников.
Также будет целесообразно указать, что должностные лица, виновные в нарушении порядка осуществления отчислений из заработной платы и иных доходов должника, непредставлении вышеперечисленных сведений государственному исполнителю без уважительных причин, могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством.
Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (05.05.2017)
Просмотров: 846