Порядок оформления наследственных прав при отсутствии правоустанавливающего документа

Сегодня, 28 апреля 2021 года, на рабочем месте нотариуса состоялся брифинг главного специалиста отдела пресс-службы Министерства юстиции Донецкой Народной Республики Юлии Кабрилевой, в ходе которого она разъяснила порядок оформления наследственных прав при отсутствии правоустанавливающего документа.

«Оформление наследственных прав представляет собой многоступенчатую и последовательную совокупность действий, реализуемых в различных учреждениях и организациях Донецкой Народной Республики, которые необходимо совершить наследнику или наследникам с целью получения свидетельства о праве на наследство.

Первоначальным этапом при оформлении наследственных прав является обращение к нотариусу для наследования по одному из оснований, предусмотренных Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики (далее – ГК): по завещанию, по наследственному договору или по закону (часть 1 статьи 1240 ГК).

Объем информации, необходимой при выдаче свидетельства о праве на наследство, определен Регламентом совершения нотариальных действий нотариусами в Донецкой Народной Республике, определяющем объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утвержденным приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 02.05.2019 № 363 (далее – Регламент).

Наследственное дело открывается нотариусом по месту открытия наследства, т.е. по последнему месту жительства умершего, на основании поданного (поступившего по почте) первого заявления (сообщения, телеграммы) о принятии наследства (пункт 13.9 Регламента).

При этом не стоит забывать о том, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя или объявления его умершим (часть 1 статьи 1284 ГК).

Таким образом, на данном этапе нотариус выясняет сведения относительно факта и причины смерти наследодателя, времени и месте открытия наследства, круга наследников, наличия завещания, наличия наследственного имущества, его состава и местонахождения, необходимости принятия мер по охране наследственного имущества (абзац 2 пункта 13.1 Регламента).

Необходимо отметить, что для открытия наследственного дела у нотариуса достаточно наличия следующих документов:

1) паспорта, свидетельства о рождении для лиц, не достигших возраста получения паспорта или иного документа, удостоверяющего личность наследника;

2) регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (налогового номера) наследника (при наличии);

3) документа, подтверждающего полномочия законного представителя (при наличии);

4) свидетельства о смерти наследодателя;

5) справки о причине смерти наследодателя;

6)  завещания (при наличии);

7) документа, подтверждающего родственные отношения с умершим (в случае наследования по закону);

8) справки о последней регистрации умершего и совместно проживавших вместе с ним лицах;

9) доверенности на представительство интересов по вопросу оформления наследственных прав, если от имени наследника действует представитель.

Между тем, отсутствие правоустанавливающего документа (договора купли-продажи, договора дарения, договора мены, биржевого контракта, свидетельства о праве собственности, свидетельства о праве на наследство, государственного акта на земельный участок, решения суда и т.п.) не является основанием для вынесения нотариусом отказа в открытии наследственного дела, однако данное обстоятельство препятствует получению свидетельства о праве на наследство.

Согласно абзацу 3 пункта 13.60 Регламента, выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, право на которое подлежит государственной регистрации, и на имущество, которое подлежит государственной регистрации, проводится нотариусом после предоставления правоустанавливающих документов о принадлежности этого имущества наследодателю и проверки отсутствия запрещений или арестов на это имущество.

Кроме того, если в состав наследственного имущества входит недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, нотариус требует представить информационную справку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (пункт 13.61 Регламента).

В данном случае такая информационная справка о зарегистрированных ограничениях (обременениях) выдается заявителю (наследнику) по письменному запросу нотариуса и признается действительным правоудостоверяющим документом.

В соответствии с пунктом 13.60 Регламента свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов.

Следовательно, выдача свидетельства о праве на наследство при отсутствии (утере/порче) правоустанавливающего документа, отказа в его представлении или представлении документа, не прошедшего государственную регистрацию, означает несоблюдение положений действующего законодательства.

На основании пунктов 1, 6 части 1 статьи 57 Закона Донецкой Народной Республики № 08-IIHC от 21.12.2018 «О нотариате» (далее – Закон) нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону и/или документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Таким образом, нотариус выносит постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство, в котором указывает информацию относительно:

1) установленного факта смерти, времени и места открытия наследства, круга наследников и состава наследственного имущества;

2) сведений о выданных запросах и полученных наследником информационных справках о зарегистрированных ограничениях (обременениях);

3) причины отказа в совершении нотариального действия согласно действующему законодательству;

4) порядка и сроков обжалования отказа.

Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе обжаловать нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия в суде по месту нахождения рабочего места нотариуса (часть 1 статьи 58 Закона).

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства (часть 2 статьи 58 Закона)», - сообщила Юлия Кабрилева.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (28.04.2021)
Просмотров: 260