Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Регистрация брака до достижения брачного возраста

Сегодня, 11 августа 2022 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики разъяснили условия государственной регистрации брака лиц, не достигших брачного возраста. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Пресс-секретарь Минюста ДНР Татьяна Михайлова отметила: «До вступления в силу Семейного кодекса Донецкой Народной Республики, государственная регистрация брака лиц, не достигших 18 лет, проводилась при предъявлении паспорта и копии вступившего в законную силу судебного решения о предоставлении права на государственную регистрацию брака. Данное условие было предусмотрено Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденными Постановлением Правительства Донецкой 12.09.2019. После вступления в законную силу Семейного кодекса Донецкой Народной Республики, принятого Постановлением Народного Совета  17.07.2020, а именно: с 01.09.2020, государственная регистрация брака  лиц, достигших 16 лет, проводится  при предъявлении паспорта с разрешения органа местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, при наличии у них уважительных причин для регистрации брака (рождение ребенка, беременность, непосредственная угроза жизни одной из сторон)».

Таким образом, при подаче заявления на регистрацию брака, лица, которые не достигли брачного возраста, должны предъявить паспорт и разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (11.08.2022) Просмотров: 36