Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Трудовые права несовершеннолетних

Сегодня, 7 июля 2022 года, в Енакиевском городском управлении юстиции Минюста ДНР рассказали о трудовых правах несовершеннолетних.

Большое количество активных юношей и девушек в период каникул предпочитают трудоустраиваться. Среди них всё чаще оказываются молодые люди, которым не исполнилось 18 лет, - несовершеннолетние.

В соответствии с ч.1 ст. 30 Конституции Донецкой Народной Республики труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Указанное положение распространяется и на несовершеннолетних, которые по общему правилу вправе вступать в трудовые правоотношения по достижении возраста 16 лет.

В период летних каникул несовершеннолетним лицам предоставляется возможность участия в оплачиваемых работах временного характера. Направление на участие в работах временного характера выдает центр занятости, в который несовершеннолетний обратился и был поставлен на учёт в качестве ищущего работу.

Учитывая психофизические свойства, особенности и состояния несовершеннолетних, связанные с их возрастом, трудовое законодательство устанавливает специальные правила, касающиеся использования их труда.

Согласно Постановления Совета министров ДНР № 9-1 от 02.06.2014 года «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» на данный момент в Республике действует кодекс законов о труде Украины в редакции 2014 года (далее – КЗоТ).

Особенностям правового регулирования труда работников в возрасте до 18 лет непосредственно посвящена глава XIII «Труд молодёжи» и целый ряд других статей указанного выше Кодекса.

Лица, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами.

С согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу лица, достигшие 15 лет. Для подготовки молодёжи к производительному труду допускается приём на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения лёгкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учёбы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего.

Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними:

  • обязательная письменная форма трудового договора (ст. 24);

  • наличие согласия одного из родителей или лица, которое их заменяет, в случае принятия на работу лиц моложе 16 лет (ст. 188);

  • все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 21 года, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 191);

  • не устанавливается испытательный строк при приёме на работу (ст. 26).

Запрещается согласно КзоТ:

  • применение труда лиц моложе 18 лет на тяжёлых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах (ст. 190);

  • привлекать работников моложе 18 лет к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни (ст. 192);

  • заключать письменные договоры о полной материальной ответственности (ст. 135-1).

В случае трудоустройства несовершеннолетнего на каждом предприятии, в учреждении, организации должен вестись специальный учёт работников, не достигших 18 лет, с указанием даты их рождения (ст. 189).

В соответствие с законодательством для работников в возрасте от 16 до 18 лет устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени в количестве 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) – 24 часа в неделю (ст. 51).

Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращённой продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 194).

Увольнение несовершеннолетних работников по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) службы по делам детей (ст. 198).

Родители, усыновители и попечители несовершеннолетнего, а также государственные органы и должностные лица, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, имеют право требовать расторжения трудового договора с несовершеннолетним, в том числе и срочного, если продолжение его действия угрожает здоровью несовершеннолетнего или нарушает его законные интересы (ст. 199).

На территории Донецкой Народной Республики был создан специализированный орган Министерства труда и социальной политики - Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики, в который имеет право обратиться каждый в случае нарушения трудовых прав.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (08.07.2022) Просмотров: 39