Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Установление факта отцовства

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики начальник отдела пресс-службы Татьяна Болотина рассказала о порядке установления факта отцовства.

«В соответствии с Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния, регистрация рождения ребёнка производится по месту рождения ребёнка или по месту жительства родителей или одного из них. К примеру, если родители проживают в Петровском районе Донецка, а ребенок рожден в Калининском районе Донецка, то родители могут зарегистрировать ребенка либо в Петровском, либо в Калининском районе Донецка. Если родители ребёнка не состоят в браке, то рождение ребёнка может быть зарегистрировано по месту жительства лица, признающего себя отцом ребёнка. В этом случае необходимо предоставить заявление о регистрации рождения и заявление об установлении отцовства.

Обращаю внимание, что женщина и мужчина, которые не состоят в браке между собой, могут подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния заявление об установлении отцовства до рождения ребёнка. В таком случае к указанному заявлению прилагается справка медицинского учреждения о беременности женщины», - пояснила Татьяна Болотина.

Если лицо, признавшее себя отцом ребёнка, является несовершеннолетним, отдел ЗАГС в течение трёх рабочих дней уведомляет родителей или усыновителей и опекунов о записи несовершеннолетнего отцом ребёнка.
Если заявление об установлении отцовства не может быть подано лично, его можно подать через представителя или прислать по почте при условии нотариально заверенной подлинности подписи заявителя на заявлении и отображать все необходимые данные для составления записи акта. Полномочия представителя должны основываться на нотариально заверенной доверенности.

«Заявление об установлении отцовства, в случае если государственная регистрация рождения ребёнка проведена на основании заявления матери ребёнка, может быть подано в территориальный отдел ЗАГС по месту жительства заявителя, по месту нахождения первого экземпляра записи акта о рождении или по месту вынесения судебного решения об установлении отцовства, вступившего в законную силу», - подытожила Татьяна Болотина.

Споры об установлении отцовства, оспаривании отцовства рассматриваются в судебном порядке. Соответствующие изменения в запись акта гражданского состояния о рождении вносятся на основании вступившего в законную силу решения суда.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР
 

Категория: Юстиция | Добавил: Пресс-центр (11.03.2022) Просмотров: 38