Главная » Статьи » Организации » Юстиция

В Буденновском отделе ЗАГС рассказали, кто имеет право на перемену имени

В Буденновском отделе ЗАГС Донецкого городского управления юстиции Минюста ДНР начальник отдела Елена Александрова рассказала, кто имеет право на перемену имени.

«Имя физического лица состоит из фамилии, собственного имени и отчества. Государственная регистрация перемены имени проводится в отношении граждан, место жительства которых зарегистрировано на территории Донецкой Народной Республики. Физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, имеет право по своему усмотрению изменить фамилию, собственное имя, отчество. Физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста, имеет право изменить фамилию и (или) собственное имя, но только с согласия родителей (либо одного из родителей в случае, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка и т.д.)», - пояснила Елена Александрова.

Письменное согласие родителей должно быть подано ими лично, а в случае, если один из родителей по уважительной причине не имеет возможности лично его подать, то такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, от его имени может подать второй из родителей.

«Обращаю внимание, что физическое лицо, которое достигло 14 лет, имеет право на перемену отчества только в случае изменения его отцом собственного имени. Заявление о перемене имени подается в письменной форме при предъявлении паспорта в территориальный отдел ЗАГС по месту жительства.

Физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста, но не получившее паспорт, предъявляет свидетельство о своем рождении и справку с места жительства только при условии, если со дня достижения указанного возраста прошло менее одного месяца», - отметила Елена Александрова.

К заявлению о перемене имени прилагаются следующие документы:

- паспорт;

- свидетельство о рождении заявителя;

- свидетельство о браке (в случае, если заявитель состоит в браке);

- свидетельство или вступившее в законную силу судебное решение о расторжении брака (в случае если брак расторгнут);

- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;

- свидетельство о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено;

- фотография заявителя;

- квитанция об уплате республиканской пошлины.

Размер республиканской пошлины за перемену имени составляет 340 рос. рублей, за повторную перемену имени - 680 рос. рублей.

Действующим законодательством Донецкой Народной Республики предусмотрен перечень лиц, которые освобождаются от уплаты республиканской пошлины, к такому кругу лиц относятся:

- инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизан), которые погибли или пропали без вести, участники боевых действий и приравненные к ним в установленном порядке лица;

- граждане, отнесенные к категориям 1-4 пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы;

- инвалиды детства;

- инвалиды І и ІІ групп;

- комиссованные военнослужащие подгруппы А, подгруппы Б, члены семей погибших (умерших) защитников Донецкой Народной Республики.

Для подтверждения льготной категории, являющейся основанием для освобождения от уплаты республиканской пошлины, заявителю необходимо предъявить соответствующий документ.

Сотрудник отдела, который принял заявление на перемену имени, сверяет указанные в нем сведения с предоставленными заявителем документами, предупреждая об ответственности за предоставление заведомо ложных сведений и о необходимости обмена паспорта.

Территориальный отдел ЗАГС направляет необходимые материалы в орган внутренних дел по месту жительства заявителя для рассмотрения вопроса о возможности перемены имени. Орган внутренних дел, по результатам соответствующей проверки, в месячный срок готовит и направляет заключение о перемене имени в отдел ЗАГС.

Отдел ЗАГС на основании документов о перемене имени и заключения органов внутренних дел подготавливает свое заключение о перемене имени или об отказе в перемене имени.

Основаниями для отказа в перемене имени являются:

- осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его пребывание под административным надзором;

- наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

- официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя;

- представление заявителем ложных сведений.

Заявление о перемене имени рассматривается отделом ЗАГС в трехмесячный срок со дня его подачи.

При государственной регистрации перемены имени составляется запись акта о перемене имени, заявителю выдается свидетельство о перемене имени и проставляется на первой странице его паспорта отметка о том, паспорт подлежит обмену в течение месяца.

Отказ в перемене имени может быть обжалован в судебном порядке.

 

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

 

 

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (24.01.2022) Просмотров: 50