Главная » Статьи » Организации » Юстиция

В Департаменте судебных приставов рассказали об изменениях в порядке взыскания алиментов

Сегодня, 11 февраля 2022 года, в Департаменте судебных приставов Министерства юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг главного специалиста организационно-контрольного отдела Елены Юнякиной на котором, она рассказала об изменениях в порядке взыскания алиментов.

Во Временный порядок об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики в новой редакции внесены изменения, которые коснулись порядка взыскания алиментов. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительных листов, выданных по решению суда, судебных приказов, нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов или их нотариально удостоверенных копий по заявлению взыскателя или его представителя.

В случае предоставления такого заявления представителем взыскателя, представитель обязан предоставить документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения о взыскателе.

«На сегодняшний день взыскатель, в случае если ему известно место получения должником дохода, имеет право предъявить исполнительный документ о взыскании периодических платежей непосредственно в администрацию организации по месту работы должника без обращения к судебному приставу.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель предоставляет соответствующее заявление в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

В таком заявлении указываются:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, данные паспорта либо документа его заменяющего взыскателя – физического лица;

3) наименование, идентификационный код юридического лица, государственный регистрационный номер (при наличии), адрес взыскателя – юридического лица.

Следует отметить, что при повышении величины прожиточного минимума судебный пристав в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ, производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума в Донецкой Народной Республике», - отметила Елена Юнякина.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется судебным приставом по месту нахождения исполнительного документа исходя из размера средней заработной платы в Донецкой Народной Республике.

Таким образом, при наличии задолженности по уплате алиментов, в размере, превышающем сумму соответствующих платежей за три месяца (в том числе при отсутствии в материалах исполнительного производства документального подтверждения погашения такой задолженности), судебный пристав обращается в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении такого должника к административной ответственности на основании положений Закона Донецкой Народной Республики «Об административной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

 

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

 

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (11.02.2022) Просмотров: 70