Главная » Статьи » Организации » Юстиция

В Минюсте ДНР разъяснили порядок и правила отказа от наследства

Помимо права наследника на принятие наследства, Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики предусмотрено право отказаться от наследственного имущества в установленный законом срок.

"Наследник может отказаться от наследства в пользу другого лица, увеличивая долю того, в чью пользу совершен отказ. Также возможен отказ и без указания конкретного лица. В этом случае доля наследственной массы, будет распределена пропорционально между всеми наследниками. Отказ от принятия наследства не допускается только при наследовании выморочного имущества. Во всех остальных случаях наследник имеет право в любое время отказаться от принятия наследства до истечения установленного законом срока. Право наследника отказаться от наследства может быть реализовано в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. В случае если наследник уже принял наследство, а впоследствии решил от него отказаться, то он также обязан совершить данное действие, уложившись в шестимесячный срок.

Если наследник совершил действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными", - пояснила пресс-секретарь Минюста ДНР Татьяна Михайлова.

Следует отметить, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Это означает, что реализовать свое право и отказаться от наследства наследник может только один раз.

В случае если наследником является несовершеннолетний, недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, то для такого отказа необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Законодательством определен круг лиц, в пользу которых наследник может отказаться от наследства. Это:

— наследники по завещанию или по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенные наследства;

— наследники, призванные к наследованию по праву представления;

— наследники, призванные к наследованию в порядке наследственной трансмиссии

Отказ от наследства в пользу других лиц, не допускается.

Также не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

— от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

— от обязательной доли в наследстве;

— если наследнику подназначен наследник. То есть, если в завещании указано, что имущество перейдет к конкретному лицу или организации в случае смерти основного наследника.

В то же время законом установлено, что не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, а также отказ от части наследства.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону и тому подобное) наследник вправе отказаться от наследства, которое положено ему по одному или по всем основаниям. Например, наследник может принять наследство по завещанию, но отказаться от причитающейся ему по закону незавещанной части имущества. Для того, чтобы отказаться от наследства, необходимо подать заявление нотариусу или уполномоченному лицу по последнему месту жительства наследодателя или месту нахождения наследства.

"Зачастую наследник, проживая на территории другого государства, не имеет возможности лично предоставить нотариусу заявление. В этом случае ГК предусматривает возможность передачи заявления нотариусу другим лицом, либо посредством почтовой связи. При этом подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна) от наследства доверенность не требуется.

Также наследник имеет право отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается. В случае если отказополучатель является одновременно наследником, его право отказаться от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него", - отметила пресс-секретарь Минюста ДНР.

Отказ от наследства влечет за собой изменение наследственной массы. В этом случае действует правило приращения наследственных долей. Так, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, и не укажет при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования. Часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, пропорционально их наследственным долям. Часть наследства, которая причиталась бы отпавшему наследнику переходит:

- к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям;

- к наследникам по завещанию, пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

При этом приведенные правила не применяются, если наследнику, который отказался от наследства или отпал по иным основаниям, подназначен другой наследник.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (20.07.2022) Просмотров: 19