Главная » Статьи » Организации » Юстиция

В Ждановском ГУЮ разъяснили об алиментных обязательствах родителей на несовершеннолетних детей

В Ждановском городском управлении юстиции Минюста ДНР разъяснили об алиментных обязательствах родителей на несовершеннолетних детей.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Донецкой Народной Республики (далее СК ДНР) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК ДНР.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статьей 82 СК ДНР предусмотрено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер таких долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно статье 81 СК ДНР, если совершеннолетние дети продолжают обучение и, в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения ими 23 лет при условии, что такие родители могут предоставлять материальную помощь.

Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.

Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с которым проживают совершеннолетние дети, продолжающие обучение или сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

Если место жительства или нахождения родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь, которая не может быть менее 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Порядок назначения временной государственной помощи определяется Правительством Донецкой Народной Республики.

Предоставленная ребенку временная государственная помощь подлежит взысканию с плательщика алиментов в Республиканский бюджет Донецкой Народной Республики в судебном порядке.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (05.07.2022) Просмотров: 15