Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Завещание или договор дарения: разница и особенности

 В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики разъяснили чем отличается завещание от договора дарения. Завещание и договор дарения – одни из наиболее популярных способов безвозмездной передачи имущества.

У завещания и у договора дарения есть свои специфические особенности. Пресс-секретарь Минюста ДНР Татьяна Михайлова пояснила: «И то, и другое, является сделками. Разница в том, что завещание – это односторонняя сделка, не требующая согласия другого лица или лиц.

Договор дарения, в свою очередь - двусторонняя сделка, для которой характерно волеизъявление не только дарителя, но и одаряемого или одаряемых, если речь идет о двух и более лицах. То есть, и даритель, и одаряемый обязаны собственными подписями в договоре обозначить свое добровольное желание на совершение сделки».

Другим немаловажным критерием оценки двух рассматриваемых сделок по безвозмездной передаче имущества является их форма.

Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики
предусматривает, что по общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Исключения составляют только завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным (их перечень указан в Гражданском кодексе ДНР), и завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

«Договор дарения, в свою очередь, может быть заключен между сторонами как в устной, так и в письменной форме в зависимости от предмета совершаемой сделки. Однако следует отметить, что до 1 января 2025 года договоры дарения недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации», - подчеркнула Татьяна Михайлова.

Право собственности по договору дарения недвижимого имущества переходит к одаряемому исключительно с момента проведения государственной регистрации, а не с момента нотариального удостоверения договора.

По договору дарения право собственности переходит сразу после проведения государственной регистрации, тогда как по завещанию право собственности перейдет к наследнику только после смерти наследодателя, который составил завещание, и выдачи свидетельства о праве на наследство, которое также в обязательном порядке подлежит государственной регистрации.

«Именно момент перехода права собственности в большинстве случаев является определяющим фактором, если стоит выбор – заключить договор дарения или составить завещание. К сожалению, в группе риска часто оказываются лица пожилого возраста, которые из-за своей неосведомленности и доверчивости заключают договоры дарения, полагая, что квартира или другое недвижимое имущество все также останутся в их распоряжении до самой смерти. Важно: как только поставлены подписи под текстом договора и пройдена государственная регистрация – имущество вам больше не принадлежит. В этом случае, завещание - менее рискованное действие, потому что завещатель остаётся полноправным собственником принадлежащего ему имущества, в том числе того, которое еще может появиться в будущем, до самой своей смерти. При этом законом предусмотрена возможность завещателя в любое время и неограниченное количество раз изменить или отменить завещание», - отметила пресс-секретарь Минюста ДНР.

Однако при составлении завещания необходимо учитывать право на обязательную долю в наследстве. Это означает, что независимо от того, сколько имущества – все или какая-то его часть – указана в тексте завещания, лица, имеющие право на обязательную долю, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Кроме того, весомым аргументом при выборе вида совершаемой сделки может стать и пакет документов, представляемых нотариусу. Например, для заключения договора дарения необходим набор документов, который включает порядка 10 наименований, а для завещания необходим лишь документ, подтверждающим личность завещателя и его регистрационным номером. Сведения относительно наследников, исполнителей завещания, состава наследственного имущества и распределения его между наследниками, и иных завещательных распоряжений нотариус устанавливает со слов завещателя.

«Составление завещания не отменяет обязанности наследника или наследников пройти всю процедуру оформления наследственных прав, собрать необходимый пакет документов, получить и зарегистрировать свидетельство о праве на наследство по аналогии с регистрацией того же договора дарения», - подчеркнула Татьяна Михайлова.

Разница и в том, что для передачи имущества в дар дарителю необходимо самому при жизни собрать все документы для заключения договора дарения. При составлении завещания, таких действий от завещателя не требуется, и эта обязанность возлагается уже на наследника или наследников после смерти завещателя. Даже если у завещателя нет правоустанавливающего документа на имущество, он все равно имеет право составить завещание. Однако, все необходимые правоустанавливающие документы будут восстанавливать его наследники уже после смерти завещателя.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (20.07.2022) Просмотров: 16