Обучение, наставничество и обмен опытом в системе гражданской обороны

Ежегодно в России 4 октября отмечается день гражданской обороны. 

В Российской Федерации зарождение, становление и развитие гражданской обороны, как отдельной самостоятельной государственной структуры происходило в определенные этапы времени с учётом действующих угроз и вызовов в конкретный промежуток времени. При этом на каждом этапе становления и развития действующей системы гражданской обороны ведущую роль играло обучение.

Первая мировая война (1914 - 1918 гг.) изменила привычные тактики ведения военных действий, наступательные операции стали менее эффективными и стороны подолгу находились в состоянии позиционной обороны. Воюющие стороны были вынуждены искать другие пути нанесения ущерба противнику, впервые применив аэропланы и дирижабли для нанесения ударов с воздуха по населённым пунктам, заводам, морским портам, находящимся на значительном удалении от линии фронта.

Эти попытки разрушить экономику и систему государственного управления, а также деморализовать население противника воздушными налётами оказались перспективными. В первую очередь страдали тыловые объекты противоборствующих сторон.

В связи с сохранением опасности возникновения новых военных конфликтов, Правительством Союза Советских Социалистических Республик (СССР) активно осуществлялись меры по укреплению противовоздушной обороны страны. Таким образом, уже в 1925 г. были определены два направления противовоздушной обороны - активной (истребительной авиации, зенитной артиллерии) и пассивной (местной) противовоздушной обороны (МПВО) с привлечением к обеспечению мер противовоздушной обороны местных органов власти и организаций.
Как государственная система гражданская оборона сложилась 4 октября 1932 г., при образовании МПВО, одной из составляющей системы противовоздушной обороны СССР, внесшей неоценимый вклад в разгром нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

После победы в Великой Отечественной войне и окончании Второй мировой войны мир не стал более миролюбивым и стабильным. Практически сразу же началось глобальное геополитическое противостояние двух сверхдержав Советского Союза и США, которое переросло в холодную войну. Противостояние двух сверхдержав привело к гонке вооружения, появлению и развитию ядерного оружия и современных средств поражения. В сложившихся условиях возникла необходимость совершенствования мероприятий по защите населения и территорий.

В сегодняшних условиях агрессивной риторики стран Запада по отношению к России и расширению НАТО на восток, появлению высокоточного оружия, в системе гражданской обороны ключевую роль, как и прежде занимает обучение и подготовка, первоочередное жизнеобеспечение и эвакуация населения.
Опыт ведения гражданской обороны в Донецкой Народной Республике в период вооружённой агрессии со стороны Украины с 2014 по 2023 гг. показал важность систематического подхода к обучению и подготовке населения в области гражданской обороны.

На сегодняшний день создана и функционирует единая система подготовки и обучения населения, включающая в себя как обучение руководящего состава органов управления и сил гражданской обороны в специализированных образовательных организациях МЧС России, так и организацию обучения населения по месту работы, учебы и проживания.

В тоже время выполнение мероприятий по планированию и организации основных видов жизнеобеспечения населения выходит на первый план при создании и поддержании условий для сохранения жизни и здоровья пострадавшего населения и восстановление систем жизнеобеспечения освобожденных территорий.

При этом наиболее эффективным способом защиты населения, как показывает практический опыт, является эвакуация, позволяющая сохранить жизнь и здоровье максимального количества граждан.

Мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению и эвакуации населения из опасных районов освобожденных территорий, а также его распределение по пунктам временного размещения, расположенных в более безопасных районах Республики продолжается и в настоящее время.

Главным управлением МЧС России по Донецкой Народной Республике развернута системная работа по информированию всех категорий населения о действиях при обнаружении взрывоопасных предметов и правилах поведения при артиллерийских обстрелах, а также порядке укрытия в защитных сооружениях гражданской обороны и сооружениях подземного пространства.

Особое внимание уделяется информационно-просветительской работе среди детей и подростков по выработке правильного поведения при артиллерийских обстрелах, в зависимости от складывающихся обстоятельств или места их нахождения, а также по действиям при обнаружении взрывоопасных предметов. Данная мера обусловлена наличием в Республике в большом количестве взрывоопасных предметов и отсутствием страха перед опасностью у детей. Информирование населения о способах защиты и мерах, направленных на сохранение их жизни и здоровья, осуществляется в постоянном режиме.

Опыт практического выполнения мероприятий гражданской обороны и организации управления гражданской обороной в период ведения боевых действий на территории Донецкой Народной Республики демонстрируется в период проведения Всероссийских совещаний и международных конференций. Обсуждение вынесенных вопросов по организации и ведению гражданской обороны, актуализированных методов и способов защиты населения вносит свой вклад в обмен опытом среди международных стран-участников и коррективы в совершенствование системы гражданской обороны Российской Федерации в целом.

В преддверии Дня гражданской обороны Российской Федерации для его популяризации проводятся тренировки по гражданской обороне, экспозиции, научные выставки и конференции, посвященные истории и развитию гражданской обороны, которые в обязательном порядке освещаются в средствах массовой информации. Это способствует повышению уровня знаний населения в области гражданской обороны, своих прав и обязанностей, алгоритма действий при чрезвычайных ситуациях и военных конфликтов, а также способствует обмену опытом между специалистами и руководителями различных уровней построения гражданской обороны в субъектах Российской Федерации.

Обучение, наставничество, обмен опытом являются важными составляющими в развитии системы гражданской обороны Российской Федерации.

От действий каждого человека, будь то руководитель гражданской обороны или обычный гражданин Российской Федерации зависит благополучие и обороноспособность нашей Родины.

 

Начальник управления
гражданской обороны и защиты населения
Главного управления МЧС России 
по Донецкой Народной Республике
подполковник внутренней службы                         А.Н. Янченко
 

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Пресс-центр (04.10.2023)
Просмотров: 115