Главная » Статьи » Организации » Пожарно-спасательный отряд МЧС

Особый противопожарный режим

С начала года на территории г. Шахтерска и Шахтерского района произошло 174 пожара и загорания (126 загораний сухой растительности и мусора на открытой территории), на которых погибло 3 человека.

В г. Шахтерске произошло 86 пожаров и загораний (59 загораний сухой растительности и мусора на открытой территории), в Шахтерском районе произошло 88 пожаров и загораний (67 загораний сухой растительности и мусора на открытой территории).

Распоряжением Главы администрации города Шахтерска №315р от 04.07.2022 года «Об установлении особого противопожарного режима в 2022 году на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам» с 04 июля 2022 года установлен особый противопожарный режим на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам.

Особый противопожарный режим – дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые соответствующими государственными органами власти, органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

В период действия особого противопожарного режима запрещено:

  • посещение гражданами лесов, лесных насаждений.
  • применение пиротехнических изделий.
  • сжигание стерни, пожнивных остатков, другой растительности, выбрасывание не затушенного угля, использование открытого огня, курение в полях, лесах.
  • при уборке урожая зерновых, лицам, задействованным в уборке урожая, запрещается иметь при себе и использовать спички, зажигалки, а также другие пожароопасные предметы и материалы для курения.
  • разведение костров, разжигание мангалов (в том числе на территориях частных домовладений, дач, садовых участков, хозяйственных построек и на территории объектов).
  • участникам дорожного движения на любых участках дорог запрещается выбрасывать вдоль дорог окурки, использованные спички и другие предметы, температура которых способны воспламенить горючие материалы
  • складирование сена, соломы и других грубых кормов разрешается в наиболее удаленном от жилого дома и хозяйственных построек месте (на расстоянии не менее 20 метров).

В период действия особого противопожарного режима с 04.07.2022 г. по состоянию на 15.07.2022 г. на территории г. Шахтерска и Шахтерского района произошло 33 пожара и загорания (27 загораний сухой растительности и мусора на открытой территории.

05.07.2022 г. произошел пожар на поле пшеницы ООО «Роз-Агро» по адресу: Шахтерский район, с. Розовка, вблизи ул. Степная. Огнем уничтожена пшеница на корню на площади 0,3 Га, материальный ущерб составил 11943 руб. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима (выбрасывание участниками дорожного движения окурков вдоль дорог) неустановленным лицом. Распространению пожара способствовало отсутствие обкосов и опашки зернового массива.

14.07.2022 г. произошло возгорание лесной подстилки на территории Шахтерского лесничества ГУП ДНР «Торезское лесное хозяйство» по адресу: г. Шахтерск, вблизи ул. Проходческая. Огнем уничтожена лесная подстилка на площади 0,16 Га, деревья от огня не пострадали. Распространению пожара способствовало неудовлетворительное состояние минерализованных полос.

Для предотвращения пожаров и минимизации их последствий территориальными органами, а также предприятиями и организациями г. Шахтерска и Шахтерского района организована работа по выкашиванию травы вокруг и на территориях населенных пунктов, вдоль дорог, возле и на территории объектов, а также работа по опашке территорий населенных пунктов, объектов, дачных и садоводческих товариществ, граничащих с зерновыми массивами, лесами, лесополосами, степными участками.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР подполковник службы гражданской защиты

О. Н. Маенков

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Админ (15.07.2022) Просмотров: 48