Предупреждение гибели людей на пожарах

За 10 месяцев 2023 года на территории г. Шахтерска, Шахтерского района, г. Кировское произошло 273 пожара, на пожарах погибло 7 человек.

Одной из причин возникновения пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. С начала года по данной причине произошло 7 пожаров, на которых погибло 3 человека.

Так, 30.10.2023 г. пульт связи ФГКУ «8 ПСО ФПС ГПС по ДНР» поступило сообщение о пожаре в жилом доме, по адресу: Шахтерский район, с. Розовка, ул. Щорса, 3, в ходе ликвидации которого было обнаружено тело погибшей женщины гр-ки 1970 г.р. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления погибшей.

ОНД и ПР Шахтерского муниципального округа УНД и ПР ГУ МЧС России по ДНР настоятельно рекомендует и напоминает, чтобы этого не произошло, нужно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и тогда Ваши дома будут теплыми и безопасными:

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатацию печи необходимо прекратить. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).

При эксплуатации печного отопления также запрещается:

  • оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

Также, ОНД и ПР Шахтерского муниципального округа УНД и ПР ГУ МЧС России по ДНР напоминает, что согласно правил противопожарного режима Российской Федерации, перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона (не реже 1 раза в 3 месяца) физические лица обеспечивают очистку  дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи.


Начальник отдела надзорной 
деятельности и профилактической работы 
Шахтерского муниципального округа
управления надзорной деятельности и 
профилактической работы Главного управления 
МЧС России по Донецкой Народной Республике
подполковник внутренней службы                                                         Э.В. Цыбуля
 

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Пресс-центр (02.11.2023)
Просмотров: 191