Главная » Статьи » Организации » Пожарно-спасательный отряд МЧС

Предупреждение гибели людей на водных объектах

Всем известно, что лучший отдых в жаркий летний день – у воды. Это плавание, рыбалка и катание на лодках.
Но, к сожалению, вода при пренебрежительном отношении к личной безопасности при отдыхе, может не только доставлять удовольствие, но и привести к трагическим последствиям.

Основные причины гибели взрослых на воде – купание в состоянии алкогольного опьянения в необорудованных для этого местах.

Основные причины гибели детей – бесконтрольность родителей и неумение плавать.

С начала 2022 года в городе Шахтерске и Шахтерском районе зарегистрировано 5 случаев гибели на воде, в том числе двух детей.

Последний случай произошел в ночь с 14 на 15 июня. Так, на пруду-отстойнике бывшей шахты ООО «Комплекс» (Шахта 1-6) были найдены тела 2 девочек 14-ти лет. Причина гибели устанавливается.

Чтобы не произошло трагедии с вами и вашими близкими при отдыхе у воды необходимо знать и соблюдать основные правила безопасного поведения на водоемах.

  1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах. В непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно, что может привести к травме, а ныряние – к гибели.
  2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. 
  3. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. 
  4. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками, если не умеете плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
  5. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.
  6. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.
  7. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.
  8. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
  9. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, ночью простой испуг превращается в панический страх – первую причину утопления.

Купание детей должно проходить только под контролем взрослых!

ЕСЛИ:

  1. В воде случились судороги: свело руки или ноги. Не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.
  2. Случайно хлебнули воды. Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения руками и ногами помогут держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.
  3. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
  4. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину, и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.
  5. Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Главное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

Берегите себя и жизнь своих близких!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101!


Главный Государственный инспектор
по пожарному надзору
ГПСО г. Шахтёрск МЧС ДНР 
подполковник службы г. з. О.Н. Маенков
 

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Пресс-центр (17.06.2022) Просмотров: 31