Предупреждение пожаров во время уборки зерновых культур

Ежегодно на территории Донецкой Народной Республики в период уборочной кампании из-за невыполнения Правил пожарной безопасности происходят пожары в местах уборки зерновых

Во избежание пожаров на полях хлебоуборки, объектах заготовки грубых кормов отдел НДиПР Шахтерского муниципального округа управления НДиПР Главного управления МЧС России по Донецкой Народной Республике напоминает:

Все задействованные в уборке лица должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума и противопожарный инструктаж.

Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

Хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, лесопосадкам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м.

Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

работа тракторов и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.

Радиаторы двигателей, а также другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м - до дорог и не менее 50 м - до зданий и сооружений.

Площадки для размещения скирд необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 м2.

Тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

Также, что в соответствии с нормативно-правовыми актами Правительства РФ, выжигание сухой растительности категорически запрещено.


Начальник отдела надзорной 
деятельности и профилактической работы 
г. Шахтерска управления надзорной деятельности и 
профилактической работы Главного управления 
МЧС России по Донецкой Народной Республике
подполковник внутренней службы                                             Э.В. Цыбуля
 

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Пресс-центр (29.06.2023)
Просмотров: 107