Предупреждение пожаров по причине нарушения правил эксплуатации бытовых газовых устройств в жилом фонде

По состоянию на 15.11.2023 г. на территории г. Шахтерска, Шахтерского района, г. Кировское произошло 282 пожара, на пожарах погибло 7 человек. Ежегодно с наступлением похолодания население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к негативным последствиям. В связи с этим повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением мер пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации газового оборудования.

ОНД и ПР Шахтерского муниципального округа УНД и ПР ГУ МЧС России по ДНР напоминает жителям г. Шахтерска и Шахтерского района что во время использования газового оборудования, согласно правил пожарной безопасности запрещается:

 

а) пользоваться неисправными газовыми приборами;         

б) оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;

в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Также ОНД и ПР Шахтерского муниципального округа УНД и ПР ГУ МЧС России по ДНР напоминает, что газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.

 

В случае неисправности газового оборудования или при появлении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, открыть окна и двери для проветривания помещения, и вызвать аварийную бригаду по номеру 104.

 

Начальник отдела надзорной

деятельности и профилактической работы

Шахтерского муниципального округа

управления надзорной деятельности и

профилактической работы Главного управления

МЧС России по Донецкой Народной Республике

подполковник внутренней службы                                                       Э.В. Цыбуля

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Админ1 (30.11.2023)
Просмотров: 167