Сжигание сухой травы - опасность и ответственность!

Ежегодно происходят сотни возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, - распространяется с большой скоростью и на больших площадях.

В результате перехода огня с сухой травы на строения и дома ежегодно наносится ущерб на миллионы рублей, и в основном, это – частный сектор. Нередко отжиг травы приводит к тяжелым последствиям. Неконтролируемый огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, создается реальная угроза жизни людей.

Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, животных, происходит переброска огня на строения.

Дополнительно напоминаем, что с 15 июня 2023 на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам введен особый противопожарный режим, в период которого запрещено: использование открытого огня для приготовления пищи, а также сжигание  мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях  населенных пунктов; курение и выбрасывание окурков вдоль автомобильных дорог, примыкающих к лесным и хлебным массивам, степным полосам; проведение всех видов пожароопасных работ, за исключением организаций, проводящих их в специально отведенных для указанных видов работ местах, или для которых указанные работы являются одним из видов производственной деятельности.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики сохраняется высокая/чрезвычайная пожароопасность (4-5 класс).

Ни в коем случае не допускайте:

- пала сухой травы, неконтролируемого сжигания мусора;

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

Помните, когда Вы в усадьбе или на даче:

- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

- во избежание возникновения возгораний рекомендуется выбрасывать мусор в мусорные контейнеры.

 

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы!

 

Если Вы обнаружили горение сухой травы,
незамедлительно звоните по телефону «101».

 

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Админ1 (05.09.2023)
Просмотров: 167