Межрайонная ИФНС России No4 по Донецкой Народной Республике сообщает:

Учет доходов и расходов при применении специальных режимов налогообложения.
 В зависимости от конкретного специального режима налогообложения, существуют особенности в ведении налогового учета.
Плательщики УСН имеют право выбрать в качестве объекта налогообложения "Доходы" или "Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов".
! Для исчисления объекта налогообложения, индивидуальные предприниматели (ИП) и организации, применяющие УСН, обязаны вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Форма КУДиР для УСН утверждена Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.11.2023 No УФ-7-3/816 (далее – Приказ NoУФ-7-3/816) и приведена в
Приложении No 2 к Приказу. Форма книги одинакова для всех плательщиков УСН, но, в зависимости от выбранного объекта налогообложения, заполняются различные разделы книги.
На УСН применяется кассовый метод исчисления, когда доходы рассчитываются при поступлении оплаты за реализацию товаров, (работ, услуг), а расходы – при перечислении денежных средств на приобретение товаров (работ, услуг).
Плательщики ПСН ведет учет только в части полученных доходов в КУДиР, используя кассовый метод. Учет ведется отдельно по каждому полученному патенту. Форма КУДиР для ПСН приведена в Приложении No 3 к Приказу No УФ-7-3/816. Плательщики ЕСХН уплачивают налог с разницы между доходами и расходами. В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 10.08.2023 No467-IIНС ставка ЕСХН с 01.01.2024 составляет 0%. + К доходам на ЕСХН относятся: выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
- В расходы на ЕСХН включаются: оплата труда наемных работников, материальные затраты, транспортные услуги, налоги и взносы.
Доходы и расходы учитываются по кассовому методу. Оплата может выражаться как в денежной, так и в натуральной форме. ИП на ЕСХН ведут учет доходов и расходов с применением КУДиР по форме согласно Приложению No 1 к Приказу No УФ-7-3/816. Следует отметить, что организации, уплачивающие ЕСХН, не применяют КУДИР, но обязаны вести бухгалтерский учет.
! Важно учитывать, что расходами признаются затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода, экономически обоснованы и документально подтверждены.

Категория: Налоговая инспекция | Добавил: ONISS (01.02.2024)
Просмотров: 87