Переходный период, связанный с внедрением механизма ЕНС, завершен

Уплата всех налогов, сборов, страховых взносов осуществляется налогоплательщиками путем перечисления денежных средств единым налоговым платежом (ЕНП) в единый срок – не позднее 28-го числа соответствующего месяца.

Распределение ЕНП по обязательствам осуществляется на основании поданных налоговых деклараций (расчетов).

Однако, если срок уплаты налога (взноса) наступает раньше срока сдачи отчётности по нему либо законодательством не предусмотрено представление отчетности по налогу, возникает обязанность подать форму по КНД 1110355 - Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (Уведомление).

⚠️Важно! В текущем году платежные поручения со статусом «02» больше не признаются в качестве представленных Уведомлений.

Срок подачи Уведомления единый - не позднее 25-го числа месяца, на который приходится срок уплаты соответствующего налога (взноса). Исключением является НДФЛ, уплачиваемый налоговыми агентами, по которому Уведомление подается дважды в месяц в зависимости от периода осуществления выплат физическим лицам.

Уведомление многострочное. В одном документе возможно отразить информацию по разным налогам (взносам) и по нескольким срокам уплаты.

Категория: Налоговая инспекция | Добавил: ONISS (30.01.2024)
Просмотров: 55