Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ призывает граждан быть внимательными на нерегулируемых переходах

Беспечность пешеходов и нарушение Правил дорожного движения водителями при проезде нерегулируемых переходов нередко приводят к ДТП с тяжкими последствиями. В темное время суток или в условиях недостаточной видимости риск дорожно-транспортных происшествий значительно возрастает.

С начала года с участием пешеходов на автодорогах Республики совершено 34 ДТП, в которых 3 человека погибли и 32 были травмированы. Каждое третье ДТП произошло на нерегулируемых переходах.

Правилами дорожного движения определено преимущество для пешеходов при переходе проезжей части по обозначенным нерегулируемым переходам. Однако, пешеходы должны быть предельно внимательными и осторожными.

 Согласно пункту 4.14. ПДД ДНР, пешеходам запрещается выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников дорожного движения.

Для безопасного перехода дороги по нерегулируемому переходу пешеходы должны следовать следующим правилам:

*Перед началом перехода необходимо остановиться на краю тротуара, не наступая на бордюр, посмотреть налево, затем направо и снова налево, оценить дорожную ситуацию.

*Начинать переход дороги нужно только на безопасном расстоянии от движущихся транспортных средств. При этом необходимо оценить скорость и расстояние до приближающегося транспорта, учитывать состояние проезжей части и прогнозировать тормозной путь автомобилей.

*Необходимо пропустить транспортные средства, которые приближаются или уже проезжают нерегулируемый пешеходный переход. Опасно внезапно выходить, выбегать на дорогу, в том числе на пешеходный переход.

*Также необходимо убедиться в отсутствии транспорта, движущегося задним ходом в сторону пешеходного перехода.

*При переходе проезжей части необходимо исключить разговоры по мобильному телефону, а также не использовать наушники.

*При передвижении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендовано использовать световозвращающие элементы на одежде и сумках.

* Небезопасным считается переход дороги с несколькими полосами для движения. Пешеходы в таком случае также должны проявлять максимум осторожности и внимания.

* Увидев, что перед пешеходным переходом остановилось транспортное средство, которое пропускает пешехода, другим водителям необходимо проявить осторожность. Пешеходу для обеспечения собственной безопасности необходимо выглянуть из-за остановившегося авто, посмотреть влево и убедиться, что транспорт, движущийся по соседней полосе, также остановился и пропускает пешехода.

*Пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее в случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. Это правило также действует и на регулируемых пешеходных переходах.

Водители при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, обязаны снизить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы предоставить пешеходам возможность покинуть проезжую часть.

С начала года сотрудники ГАИ привлекли к административной ответственности порядка 800 водителей, нарушивших правила проезда пешеходных переходов.

Водители должны помнить, что нарушением ПДД считается обгон ближе чем за 50 метров перед пешеходным переходом в населенном пункте и за 100 метров вне населенного пункта, а также остановка и стоянка на пешеходных переходах и ближе 10 метров от них с обеих сторон.

 

Пресс-служба УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: IT-отдел (09.02.2022) Просмотров: 45