Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ призывает родителей контролировать передвижение несовершеннолетних водителей вело-мототранспорта

В летний период многие дети проводят досуг на улице. Именно в это время возрастает вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей вело-мототранспорта.
В результате нарушения Правил дорожного движения и отсутствия навыков управления юные велосипедисты и водители мототранспорта нередко становятся участниками ДТП, получая травмы.

С наступления теплой погоды на автодорогах Республики совершено 6 ДТП с участием несовершеннолетних водителей вело-мототранспорта, в которых 7 детей были травмированы.

Госавтоинспекция напоминает родителям о необходимости ежедневного контроля за детьми, а также призывает не допускать к управлению вело-мототранспортом детей, не имеющих навыков вождения и знания ПДД. 
Движение велосипедистов возрастом до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон - во дворах, на стадионах, пришкольных территориях, в парках либо на специальных площадках, где нет движения автомототранспорта.  
Велосипедисты возрастом до 7-ми лет могут ездить в пределах этих территорий только под присмотром взрослых.

На проезжую часть могут выезжать подростки старше 14 лет при условии знания ПДД и наличии навыков управления велотранспортом. Очень важно знать, что дорогу нельзя пересекать по пешеходному переходу на велосипеде. Необходимо предварительно сойти с двухколесного транспорта и, соблюдая ПДД для пешеходов, перейти дорогу.

Особый контроль со стороны родителей необходим, когда дети разного возраста ездят на велосипедах по поселковым дорогам и в сельской местности. На улицах таких населенных пунктов наиболее часто происходят автоаварии с участием юных велосипедистов.

Согласно п. 2.13 ПДД ДНР, право на управление мототранспортными средствами может быть предоставлено лицам, достигшим 16-ти летнего возраста, при наличии у них водительского удостоверения категории А1 и А. 


Пресс-служба УГАИ МВД  
Донецкой Народной Республики
 

Категория: УГАИ МВД | Добавил: Пресс-центр (10.06.2022) Просмотров: 11