ГИБДД разъясняет порядок сдачи водительского удостоверения в случае лишения права управления транспортными средствами

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации одним из видов административных наказаний является лишение права управления транспортными средствами, которое предусмотрено за нарушение ряда требований Правил дорожного движения.

Решение о лишении гражданина права управления транспортными средствами принимает только суд. Принятое постановление вступает в законную силу по истечении 10 дней после судебного заседания, которые предоставляются гражданину для обжалования решения.

Согласно части 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами водитель должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ГИБДД), а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.

В случае если гражданин, лишенный специального права, уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи водителем данного удостоверения (либо изъятия) или получения сотрудником ГИБДД заявления лица об утрате водительского удостоверения.

Госавтоинспекция призывает граждан во избежание штрафных санкций не уклоняться от своевременной сдачи водительского удостоверения. Управляя транспортом и предъявив сотруднику ДПС водительское удостоверение, которое не сдано в течение 3 суток после вступления в силу постановления о лишении права управления, водитель будет привлечен к административной ответственности как лицо, управляющее транспортным средством, будучи лишенным права управления. В таком случае водительское удостоверение также изымается, а срок административного наказания начнет исчисляться с момента изъятия документа. Помимо этого, на водителя налагается штраф в размере 30 тысяч рублей, или административный арест сроком до 15 суток, или наказание в виде обязательных работ сроком от 100 до 200 часов.

 

Пресс-служба МВД

по Донецкой Народной Республике

Категория: УГАИ МВД | Добавил: Админ1 (16.08.2023)
Просмотров: 111