Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

Превышение скорости движения приводит к ДТП

Нарушение скоростного режима является основной причиной большинства дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.  Высокая скорость не позволяет водителям своевременно реагировать на изменение дорожной обстановки и безопасно маневрировать. Правоохранители напоминают: превышение скорости движения даже на несколько км\ч значительно увеличивает тормозной путь транспорта и может иметь необратимые последствия.

В текущем году по причине превышения скорости совершено 30 ДТП с пострадавшими, в результате которых 4 человека погибли и почти 40 получили травмы. Также совершено около 80 дорожно-транспортных происшествий без пострадавших, в которых транспортные средства получили механические повреждения.

Правоохранители ежедневно контролируют соблюдение скоростного режима на автодорогах Республики. С начала года с использованием приборов измерения скорости движения сотрудники ГАИ выявили порядка 200 нарушителей.

Согласно требованиям ПДД ДНР, водитель при выборе в установленных пределах безопасной скорости движения обязан учитывать дорожную обстановку и метеорологические условия, интенсивность движения на конкретном участке. Всегда необходимо оценивать и учитывать видимость в направлении движения. Немаловажным фактором при выборе скорости также являются особенности перевозимого груза и состояние транспортного средства.

Выбранная скорость движения должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над дорожной обстановкой. При возникновении опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры для уменьшения скорости вплоть до полной остановки.

Водителю запрещается превышать максимальную скорость, определенную техническими характеристиками транспортного средства, создавать помехи другим участникам движения, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью, резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

ГАИ напоминает, что в населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых и пешеходных зонах – не более 20 км/ч. Вне населенных пунктов скорость движения не должна превышать 90 км/ч.  

Для транспорта, осуществляющего организованную перевозку групп детей, легковых автомобилей с прицепом, транспорта, которым управляют водители со стажем до 2-х лет, разрешенная скорость движения составляет не более 80 км/ч; для грузовых авто, перевозящих людей в кузове, а также для водителей мопедов – не более 60 км/ч.

Согласно ч. 1 ст. 122 КоАП, за превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения более, чем на 20 км/ч, на водителя налагается штраф в размере от 510 до 680 рублей.

По ч. 3 ст. 122 КоАП за превышение скорости движения транспортных средств более чем на 50 км\ч, на водителя налагается штраф в размере от 1020 до 1360 рублей.

Если указанное нарушение стало причиной создания аварийной ситуации, частью 4 ст. 122 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 1700 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок до 1 года.

ГАИ МВД ДНР призывает водителей соблюдать установленные скоростные ограничения и выбирать безопасную скорость движения, быть внимательными при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, а также во время движения во дворах жилых микрорайонов.

Пресс-служба УГАИ МВД Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: Админ (15.02.2022) Просмотров: 58