Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

Сотрудники ГАИ выявляют водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения

Управление транспортом в состоянии опьянения – грубейшее нарушение Правил дорожного движения.  Находящийся в нетрезвом состоянии водитель представляет повышенную опасность не только для себя, но и для других участников дорожного движения. Лица, управляющие транспортными средствами в состоянии опьянения, нередко нарушают ПДД при проезде перекрестков, пешеходных переходов, игнорируют сигналы светофора, превышают скорость движения, не выдерживают безопасную дистанцию и боковой интервал, а также совершают неоправданные маневры. Все эти факторы могут привести к ДТП, зачастую с тяжкими последствиями.

В текущем году, в том числе за период длительных Новогодних и Рождественских выходных, на автодорогах Республики совершено около 15 ДТП с участием водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения.

Для недопущения ДТП с участием нетрезвых водителей правоохранители ведут постоянную и целенаправленную работу по профилактике и пресечению подобных правонарушений. С начала года сотрудники ДПС ГАИ выявили и отстранили от управления транспортными средствами порядка 200 граждан, находившихся за рулем в состоянии опьянения.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также за отказ от освидетельствования или медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Лица, управляющие автомобилем в состоянии опьянения (равно как и отказавшиеся от освидетельствования или медицинского освидетельствования), и не имеющие права управления транспортными средствами, либо лишенные права управления транспортными средствами, могут быть подвергнуты административному аресту на срок от 10 до 15 суток либо оштрафованы на 30 тысяч рублей в случаях, когда к лицам не может быть применен административный арест.

Согласно требованиям ПДД, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), а также в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Водителям запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции до проведения освидетельствования в целях установления состояния опьянения.

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от освидетельствования или медицинского освидетельствования повлечет уже не административную, а уголовную ответственность.

Решение об административной или уголовной ответственности за управление водителем транспортным средством в состоянии опьянения принимается судом.

Госавтоинспекция призывает граждан строго соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательными на дорогах и категорически исключить факты управления транспортными средствами в состоянии опьянения.

Пресс-служба УГАИ МВД Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: Админ (24.01.2023) Просмотров: 48