В период с 23 по 26 февраля сотрудники ГАИ выявили более 50 нетрезвых водителей

Во время праздничных и выходных дней сотрудники Госавтоинспекции МВД ДНР были нацелены на пресечение грубых, аварийно-опасных нарушений ПДД. За 4 дня инспекторы выявили, отстранили от управления транспортом и составили административные материалы в отношении 55 водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения. Также в указанный период с участием нетрезвых водителей было совершено два ДТП с пострадавшими.

24 февраля в 03:00 в Буденновском районе Донецка
27-летний водитель автомобиля ВАЗ-21093, управлявший транспортным средством с признаками алкогольного опьянения, не выбрал безопасную скорость движения, вследствие чего потерял контроль над управлением. Автомобиль выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на дерево. В результате ДТП водитель и 40-летняя женщина-пассажир получили телесные повреждения.

25 февраля в 12:00 в Центрально-Городском районе Макеевки водитель автомобиля Daewoo Lanos, который находился за рулем с признаками алкогольного опьянения, не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с автомобилем ЗАЗ-110308, двигавшимся в попутном направлении. В результате ДТП 11-летний пассажир автомобиля ЗАЗ получил телесные повреждения.

Согласно действующему законодательству, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортом на срок от полутора до двух лет. Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также за отказ от освидетельствования или медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно требованиям Правил дорожного движения, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), а также в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Водителям запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции до проведения освидетельствования в целях установления состояния опьянения.

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от освидетельствования или медицинского освидетельствования повлечет уже не административную, а уголовную ответственность.

Решение об административной или уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения принимается судом.

Госавтоинспекция призывает водителей строго соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательными на дороге и исключить факты управления транспортом в состоянии опьянения.

 

УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: Пресс-центр (27.02.2023)
Просмотров: 144