Информирует МУ «Шахтёрская ЦГБ»

Любить или не любить зиму каждый решает сам, но от нее никуда не деться и если уж она наступила, то как-то приходится с ней жить, заниматься спортом, работать и развлекаться. Прежде всего – это холодное время года, время низких температур, снега, а иногда и трескучих морозов. Если в таких условиях не позаботиться об элементарных правилах безопасности, то очень легко обморозить какую-либо часть своего тела или подвергнуть свой организм общему охлаждению.

Низкие температуры также могут привести к разрушению тканей организма человека. Многие могут вспомнить, как, гуляя на улице в сильный мороз, отморозили уши, нос или щёки. На сильном морозе, особенно без движения, человек может быстро закоченеть и замёрзнуть.

Обморожение и общее охлаждение организма обычно наступают при температуре воздуха ниже -6 °С. Тяжесть обморожения зависит от температуры окружающей среды, длительности пребывания на холоде, влажности воздуха.

Чем они больше, тем тяжелее обморожение. При температурах ниже -20°С могут возникать мгновенные контактные обморожения (при соприкосновении с металлическими предметами кожа «прилипает» к ним). Снижение внутренней температуры тела ниже 24 °С при общем охлаждении приводит к гибели пострадавшего.

Определить степень обморожения возможно только после отогревания пострадавшей части тела.

 

Степени обморожения и их признаки:

1-я степень — поражённый участок кожи бледный, после согревания он краснеет, в некоторых случаях приобретает багрово-красный оттенок. На вторые-третьи сутки развиваются шелушение кожи, незначительный отёк. Выздоровление наступает на седьмые—десятые сутки.

2-я степень — к признакам, характерным для 1-й степени, добавляются пузыри, содержащие прозрачную желтоватую или незначительно окрашенную кровью жидкость. Выздоровление наступает в течение 1—2 недель.

3-я степень — происходит омертвление всех слоев кожи, возникают участки тканей чёрного цвета, кожные пузыри, наполненные тёмной жидкостью. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2—3-й неделе, после чего происходит рубцевание, которое продолжается до месяца.

4-я степень — происходит омертвление не только кожи, но и мышц, костей, сухожилий. Кожа после согревания резко синюшная, отёк развивается сразу.

При всех степенях обморожения наблюдаются побледнение и утрата чувствительности кожи.

Общее охлаждение может наступить и при длительном воздействии на организм пониженной температуры (близкой к О °С) и высокой влажности воздуха. Это происходит примерно в течение 12 часов. Температура тела в этом случае падает до +35 °С и ниже.

 

Первая помощь при общем охлаждении и обморожении:

1. Согреть обмороженную часть тела и пострадавшего в целом. Растирать замёрзшую обмороженную поверхность нужно от периферии к центру рукой или мягкой шерстяной тряпкой до появления розовой окраски кожи. Растирание пострадавшего снегом или льдом категорически противопоказано. Нельзя отогревать обмороженные участки горячей водой, грелками.

2. После отогревания наложить на обмороженный участок тела мягкую, желательно стерильную повязку. Если пострадавшего невозможно быстро доставить в тёплое помещение, то наложить толстую ватно-марлевую повязку, укутать пострадавшего одеялами, тёплой одеждой.

3. При общем охлаждении пострадавшего необходимо укутать и как можно быстрее доставить в ближайшую больницу или медпункт.

4. Всем пострадавшим с обморожениями и общим охлаждением желательно дать горячий чай или кофе, а для уменьшения боли в повреждённой части тела — одну таблетку аспирина или анальгина.

Не забудьте, что после оказания помощи пострадавшему надо дать горячий чай или кофе.

Категория: Здравоохранение | Добавил: Админ (23.01.2020)
Просмотров: 432