Нет такого праздника «день инвалидов, есть «Декада инвалидов»

На сегодняшний день многие люди знают о таком событии, как День инвалида. В России, как и во многих других странах, отмечается он 3 декабря. Организована эта дата специально для тех людей, которым приходится довольно сложно. Это вполне естественно, ведь вовсе не каждому доступны все радости жизни…
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЗНАЧИМЫХ СРЕДСТВ ИНТЕГРАЦИИ ИНВАЛИДА В СОЦИАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СПОСОБСТВУЕТ САМОУТВЕРЖДЕНИЮ ЛИЧНОСТИ
Одним из основных направлений поддержки инвалидов является профессиональная реабилитация, которая является важнейшей составной частью государственной политики в области социальной защиты инвалидов. 
Профессиональная реабилитация инвалидов включает следующие мероприятия:
Профориентация.
Психологическая поддержка профессионального самоопределения.
Обучение или переобучение.
Повышение квалификации;
Содействие трудоустройству.
Квотирование и создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Профессионально-производственная адаптация.

Государство в рамках социальной политики стремится заботиться о категориях  населения, которые являются менее защищенными в сравнении с остальными. Чтобы позаботиться о таких людях и дать им возможность достойно зарабатывать на жизнь, государство вводит ряд социальных гарантий. Одной из их разновидностей является квотирование рабочих мест, которое вменяется в обязанность работодателям. 
Работодатели в соответствии с установленной квотой несут дополнительные обязанности:
принимают локальные нормативные акты в этой сфере;
создают рабочие места для инвалидов с учетом их потребностей— на основании индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА);
ежемесячно информируют Центр занятости о наличии вакансий для инвалидов, выполнении квоты.
Трудоустройство осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов – это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов оснащаются (оборудуются) работодателями с учетом нарушенных функций инвалидов и ограничений их жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к такому оснащению (оборудованию) указанных 
рабочих мест.
Выделенное и созданное рабочее место для инвалидов - это не одно и то же.
Итак, работодатель обязан создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов. Если мы говорим про выделенное рабочее место, то имеется в виду рабочее место, которое еще не создано. Но при этом работодатель готов трудоустроить инвалида, правда, еще не знает, куда именно. Допустим, работодатель не может заранее решить, что ему подойдет инвалид на позицию бухгалтера. Но если к нему придет инвалид, отвечающий требованиям, предъявляемым к должности бухгалтера, он будет принят на это рабочее место. Иными словами, выделенные рабочие места – это то количество рабочих мест, которое работодатель готов адаптировать под инвалидов. 
Что такое созданное рабочее место? На предприятие приходит инвалид, у него есть индивидуальная программа реабилитации. И работодатель смотрит, какую работу он может предложить этому инвалиду с учетом его программы реабилитации. Есть такие организации, где почти все работники заняты во вредных или опасных условиях труда. Здесь надо понимать, что закон не делает никаких исключений. Поэтому, если по критерию численности работников (после исключения вредных и опасных условий труда) организация все-таки подпадает под квотирование, она все равно обязана выделить или создать необходимое количество рабочих мест для инвалидов. Причем, разумеется, в данном случае речь не идет о том, чтобы принимать инвалидов на рабочие места, связанные с опасными или вредными условиями труда. Значит, надо создать для инвалидов офисные рабочие места, принимать их на должности секретарей, вахтеров и т.д. 
Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей. 
Следует знать, что соблюдение организациями правил квотирования рабочих мест для инвалидов контролирует прокуратура.
Инвалиды испытывают ряд трудностей в трудоустройстве по причине того, что очень часто работодатели под разными предлогами их не трудоустраивают, ограничивают в правах, делают недоступными некоторые виды работ из-за физической неприспособленности инвалидов к их различным видам. Все это создает дополнительную напряженность в обществе, делает “ненужными” огромное количество людей. На сегодняшний день существует определённый стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, что он живет на попечении близких родственников и государства. Однако нельзя забывать о том, что среди инвалидов есть те, кто желает трудиться и быть независимыми. Инвалиды испытывают определенные трудности в поиске работы по причине ограниченности своих возможностей и, в связи с этим нуждаются в поддержке со стороны общества. Работодатели не должны оставаться равнодушными к проблемам этих людей. Государство и общество должно быть заинтересовано в адаптации этой социальной группы для того, чтобы они свободно могли работать по той профессии, которой они считают наиболее подходящей для себя.  Многое предстоит еще сделать для создания комфортной жизнедеятельности инвалидов, но главное— нужно понимать, что маломобильные граждане такие же граждане, как и все остальные. 
И наша общая задача— сделать так, чтобы они почувствовали это наделе, а не на словах.
Законодательное регулирование  трудоустройство инвалидов:
«О занятости населения в Российской Федерации» № 1032-1 от 19 апреля 1991 г.;  
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181 24 ноября 1995 г.;   
«О квотировании рабочих мест для инвалидов в Донецкой Народной Республике» № 455- ІІНС  8 июня 2023 г.

Категория: Здравоохранение | Добавил: ONISS (17.11.2023)
Просмотров: 151