Государственное бюджетное учреждение «Шахтерский городской центр занятости» работодателю – о квотировании рабочих мест для инвалидов

Каждый инвалид, как и любой другой гражданин, Донецкой Народной Республики имеет право на труд. В связи с необходимостью обеспечения дополнительных гарантий трудовой занятости инвалидов, так как трудоустройство данной категории лиц является важнейшим этапом их профессиональной реабилитации, который позволяет обеспечить достойный уровень жизни и повысить уровень их социальной защищенности, в Донецкой Народной Республике утвержден Порядок определения квоты для приема на работу-инвалидов. Обязанность по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов возлагается на всех работодателей – юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Донецкой Народной Республики, численность работников которых составляет более 30 человек. Квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем самостоятельно в размере 5 процентов к среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год. Среднесписочная численность штатных работников за предшествующий год принимается на начало отчетного года по данным, предоставляемым в органы статистики. Порядком предусмотрено, что при исключении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Данная норма позволяет снизить нагрузку по квотированию на предприятия, работающие во вредных и опасных условиях труда, которые на сегодняшний день находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Учитывая тяжелую социально-экономическую ситуацию, сложившуюся на отдельных предприятиях, находящихся на территории Донецкой Народной Республики, из-за проведения боевых действий, Порядком также определено понятие «невозможности выполнения квоты». В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов соответственно медицинским рекомендациям.

Работодатели, в соответствии с установленной квотой для приема на работу-инвалидов,-обязаны: - выделять или создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов; принимать на работу инвалидов в пределах установленной квоты; - создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; - предоставлять в центры занятости в установленные настоящим порядком сроки информацию, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Квота считается выполненной, если на все зарезервированные (выделенные или созданные) в счет установленной квоты рабочие места инвалиды трудоустроены в соответствии с трудовым законодательством и для которых это рабочее место является основным. К рабочим местам, созданным или выделенным для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов можно отнести только вакантные рабочие места, предназначенные для трудоустройства инвалидов, или рабочие места, замещенные в настоящее время инвалидами. Также обращаем внимание работодателей, что специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов – это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

 

Порядок предоставления отчетности:

Работодатели, выполняя установленную квоту для приема на работу инвалидов, должны предоставить в центр занятости по месту фактического нахождения:

- ежемесячно до 5-го числа, сведения о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов по утвержденной Порядком форме; - до 1 февраля, информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов за предыдущий год по установленной форме; - информацию об изменениях, связанных с выделением, созданием, перепрофилированием или ликвидацией квотируемых рабочих мест для инвалидов, а также об увольнении работников с квотируемых рабочих мест в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников — не позднее, чем за 2 месяца до проведения соответствующих мероприятий.

В случае невыполнения квоты для приема на работу инвалидов, работодатели вносят в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты, в размере средней годовой заработной платы, сложившейся на предприятии, организации, учреждении за отчетный год. Руководители, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающие порядок внесения обязательной платы в фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики, несут ответственность в установленном законодательством порядке.

Категория: Центр занятости | Добавил: Админ (21.12.2022)
Просмотров: 227