О пособии по уходу за ребенком

В Донецкой Народной Республике на данный момент государственная помощь на ребенка до достижения им трёхлетнего возраста выплачивается управлениями труда и социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания заявителя не зависимо от того, является получатель пособия безработным или застрахованным лицом (наемным работником или предпринимателем).

Согласно законодательству Российской Федерации ежемесячное пособие по уходу за ребенком застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам) выплачивается Фондом социального страхования.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только тем застрахованным лицам, которые фактически осуществляют уход за ребенком и находятся в отпуске по уходу за ребенком. Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста полутора лет.

Для получения пособия застрахованное лицо подает страхователю заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Обращаем внимание на то, что у застрахованного лица есть право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, но пособие выплачивается только до полутора лет.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. В случае выхода на работу на полный рабочий день, лицо теряет право на пособие.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком

 Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет исчисленные размеры ежемесячного пособия суммируются. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.

В соответствии со статьей 36 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 4 октября 2022 г. № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики» со дня принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта и до 1 января 2026 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

Информация об изменениях в законодательстве Донецкой Народной Республики в сфере общеобязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в частности дата, с которой выплата пособия будет производится Фондом социального страхования, будет размещена на сайте.

Для подготовки списков на выплату Фондом ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет страхователь, имеющий в штате застрахованное лицо, которое по состоянию на 01.01.2023 года будет находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, обязан предоставить в отделение Фонда по месту учета «Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком» в электроном виде в формате Excel и на бумажных носителях за подписью руководителя и главного бухгалтера (при наличии). Указанный реестр необходимо заполнить согласно Приложению №20 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 02.02.2021 №26.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет рассчитываться Фондом в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

 Расчетным периодом считать период с 30.09.2022 по 31.12.2022!

В графе 26 Реестра указывается сумма заработной платы за расчетный период на которую начислены страховые взносы в соответствии с действующим законодательством.

В графе 28 Реестра, в дополнение к информации, заполняемой в соответствии с Приложением № 20 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 4 февраля 2021 г. № 26, указывается количество календарных дней за расчетный период, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы.

Обращаем внимание! Застрахованным лицам для получения выплат по обязательному социальному страхованию необходим страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который застрахованное лицо может получить в Пенсионном фонде по месту жительства (обращения).

Категория: ФСС на случай временной нетрудоспособности | Добавил: Админ (06.12.2022)
Просмотров: 235