Главная » Статьи » Социальная защита » ГОСТРУД

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТВЕЧАЕТ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ОБ ОТПУСКЕ

Каждый сотрудник, работающий по трудовому договору, может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 дней ежегодно.
 
Зачем составляется график отпусков?
График отпусков на будущий год составляется заранее работодателем. Сотрудники должны быть оповещены о времени начала отпуска под роспись, не позднее чем за 2 недели до его начала.
Таким образом, вы заранее имеете гарантии, что точно сможете отдохнуть в определенные даты. А работодатель может спланировать работу на время вашего отсутствия.

Нужно писать заявление на отпуск?
Нет. Заявление на отпуск нужно писать только в тех случаях, когда он не по графику. Например – отпуск до истечения 6-ти месяцев работы, отпуск за свой счет, нужно перенести дни отдыха, недавно устроились на работу и не вошли в график в прошлом году.

Когда можно уйти в отпуск, если устроился на новую работу?
В первый отпуск уйти можно уже через 6 месяцев после трудоустройства. Уйти можно и раньше, но только по соглашению с работодателем.

На сколько дней можно взять отпуск?
Отдыхать сразу 28 дней или более – необязательно. Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части. При этом одна часть отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней.

Можно ли перенести отпуск, если уже есть график отпусков?
Перенести или продлить отпуск на срок с учетом пожеланий сотрудника работодатель может в следующих случаях:
- совпадение дат с больничным;
- предупреждение об отпуске менее, чем за две недели;
- несвоевременная оплата;
- выполнение государственных обязанностей;
- производственная необходимость;
- возможность изменить график с учетом льгот. Например, путевка в санаторий работнику-инвалиду.
При этом работникам из льготных категорий работодатель не может отказать в переносе отпуска.

Что делать, если заболел в дни отпуска?
Если в ежегодном оплачиваемом отпуске вы заболели – дни отдыха можно продлить или перенести. Но при болезни в отпуске с последующим увольнением, а также в период учебного отпуска, отпуска без сохранения зарплаты работодатель не обязан продлевать или переносить отпуск.
При продлении ежегодного оплачиваемого отпуска число его дней не меняется, поэтому работодатель не должен пересчитывать выплаченные отпускные.

Важно: перенос или продление ежегодного оплачиваемого отпуска может быть только в случае, когда больничный выдан лично вам.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергеем Михайловичем Чернобривцем
 

Категория: ГОСТРУД | Добавил: Пресс-центр (16.08.2022) Просмотров: 46